17:1427.03.14

Хосни Мубарака хотят повесить

Хосни Мубарака хотят повесить

Египетская прокуратура готовится поставить точку в деле экс-президента страны Хосни Мубарака, суд над которым уже окрестили "процессом века". Обвинение потребовало приговорить бывшего главу государства и людей из его ближайшего окружения к высшей мере наказания - повешению.

Как передают местные СМИ, представители прокуратуры завершили работу над материалами дела и "по совокупности преступлений" потребовали смертной казни для Мубарака, его сыновей Гамаля и Алаа, а также экс-главы МВД Египта Хабиба аль-Адли и нескольких его помощников.

На очередном заседании суда сторона обвинения заявила, что в дни антиправительственных выступлений 2011 года силовики вооружали свои подразделения автоматическим оружием и дробовиками, из которых был открыт огонь по демонстрантам.

По данным прокуратуры, большинство пострадавших в те дни скончались от ранений в голову, шею и грудь. Один из свидетелей дал показания, что в министерстве "не досчитались 11 тысяч патронов, которые запрещены к использованию против демонстрантов". Следующее заседание суда состоится 29 марта.

Первый процесс в отношении Мубарака состоялся еще в 2011-2012 годах после свержения Мубарака "братьями-мусульманами". Тогда бывшего президента Египта, бессменно находившегося у власти почти 30 лет, приговорили к пожизненному заключению.

Однако стоявший во главе государства Мухаммед Мурси (который, напомним, теперь сам оказался на скамье подсудимых) потребовал пересмотреть дело. Повторный процесс начался в апреле прошлого года.

Примечательно, что накануне уголовный суд одной из египетских провинций вынес смертный приговор участникам "арабской весны", находившимся по другую сторону баррикад. Вердикт был вынесен в отношении 529 активистов недавно запрещенного в стране движения "Братья-мусульмане", которые проходили по делу о нападении на полицейский участок, убийство офицера и захват оружия.

 

Поделиться: