17:2927.03.14

В Англии слушается "дело" Березовского

В Англии слушается "дело" Березовского

В ратуше тихого английского городка Виндзор, что к западу от Лондона, начались судебные слушания по делу о смерти российского олигарха Бориса Березовского.

Процесс начался с заявления судьи - коронера по графству Беркшир Питера Бедфорда, который сказал буквально следующее: "Нет никаких сомнений в том, что умер именно Березовский". В течение двух дней суду предстоит уточнить обстоятельства и причины кончины 67-летнего предпринимателя. Если факт насильственной смерти будет установлен, то дело получит дальнейший ход.

Дочери Березовского Елизавета и Екатерина, присутствующие в зале суда, подвергают версию о самоубийстве сомнению. Дело в том, что в течение двух часов с ним никого не было.

Тело Березовского было найдено 23 марта 2013 года в загородном доме в Аскоте под Лондоном. На его шее узлом-удавкой был завязан шарф. Работник из обслуживающего персонала бизнесмена обнаружил его на полу ванной комнаты, запертой изнутри.

Врач "скорой помощи" Джон Покок, прибывший на место смерти российского бизнесмена, пришел к выводу, что тот, скорее всего, покончил с собой. Позднее стало известно, что причиной смерти могли стать симптомы, совпадающие с симптомами при повешении.

Поскольку признаков борьбы не обнаружили, журналисты стали писать о вероятном самоубийстве бизнесмена, испытывавшего большие финансовые трудности. Скотленд-Ярд позже опубликовал официальные результаты вскрытия тела Березовского - специалисты не обнаружили признаков насильственной смерти. Все указывало на то, что бизнесмен повесился без посторонней помощи.

Доктор Покок, выступивший со свидетельскими показаниями, отметил, что к моменту его прибытия Березовский был мертв уже несколько часов. Он подтвердил, что на шее покойного был затянутый кусок материи, что никаких следов борьбы не было и ничего подозрительного не было обнаружено.

Он отметил, что единственным настораживающим моментом было то, мог ли шарф выдержать вес тела бизнесмена. Проверка на радиацию была осуществлена, однако радиоактивных элементов обнаружено не было, добавил врач.

На слушаниях личный телохранитель бизнесмена Ави Навам сообщил, что его шеф последние дни перед смертью постоянно повторял: "Я самый бедный человек на свете". И неоднократно заговаривал о самоубийстве. Он также рассказал, что Березовский жаловался на свои долги, которые якобы составляли 200 миллионов фунтов стерлингов.

И еще телохранитель отметил, что его хозяин крайне переживал свое поражение в лондонском суде по иску против Романа Абрамовича. Именно после судебного проигрыша бывшему своему партнеру по бизнесу, по утверждению людей из его ближайшего окружения, он начал вслух рассуждать об уходе из жизни. Последние четыре месяца жизни, по свидетельству Навама, Березовский находился в депрессии и употреблял антидепрессанты.

"Он часто говорил: "Если я захочу повеситься, где мне лучше это сделать?" Обговаривал все возможные варианты самоубийства: утонуть, перерезать вены, наглотаться таблеток", - сказал Навам на коронерских слушаниях.

А затем добавил еще одну фразу покойного: "Да, я знаю, самый лучший способ - застрелиться. Но в этой стране это невозможно".

Борис Березовский на момент самоубийства в Великобритании был полностью разорен и имел крупные долги. Личный помощник Бориса Березовского Михаил Котлик подтвердил в суде наличие у российского бизнесмена финансовых трудностей.

 

Поделиться: