15:1927.03.14

Мурманская область продолжает терять позиции в экологическом рейтинге регионов Российской Федерации

Мурманская область продолжает терять позиции в экологическом рейтинге регионов Российской Федерации

Сегодня общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила экологический рейтинг субъектов Российской Федерации за зимний период (01.12.2013 -28.02.2014 г.).

В первую десятку лидеров экорейтинга вошли: Тамбовская область, Белгородская, Курская и Орловская области, Чукотский автономный округ, Чувашская республика и Ульяновская область, Республика Алтай, Алтайский край и Томская область.

Значительно улучшили свои позиции в зимний период Краснодарский край, Волгоградская область и город Москва.

Десятка аутсайдеров рейтинга: Челябинская область, Свердловская область, Ханты-Мансийский АО, Оренбургская область, республики Дагестан и Северная Осетия-Алания, Красноярский край, Тульская, Московская и Саратовская область.

Мурманская область зимой продолжала терять свои позиции. Сейчас регион находится уже на 23 месте среди 83 (85 - с учетом Крыма и Севастополя) субъектов Федерации. Это связано в первую очередь с проблемой загрязнения угольной пылью столицы региона (большое количество жалоб населения поступило на «горячую линию» «Зеленого патруля») и неконструктивными действиями норвежских соседей Мурманской области.

Андрей Нагибин, член правления «Зеленого патруля»: «Мы не получили ответа ни на одно из наших обращений к норвежским властям о проведении совместных исследований трансграничных экологических проблем.

Более того, запланированное на 25 марта совещание российско-норвежской комиссии в области охраны окружающей среды отменено по инициативе норвежской стороны. СМИ предполагают, что это было сделано страной НАТО из-за присоединения Крыма. У нас есть, что обсудить с норвежскими соседями по трансграничным переносам загрязняющих веществ в атмосфере, по сбросам загрязненных стоков в районе Киркинеса. Течение Гольфстрим всего через считанные километры выносит эти стоки к заповедным берегам Российской

Федерации, началу Русской Арктики, где возможно создание федерального заказника «Река Ворьема - Ворота Русской Арктики».

Поделиться: