09:5028.03.14

США приостановили контакты с Россией в области борьбы с наркотиками

США приостановили контакты с Россией в области борьбы с наркотиками

Сотрудничество двух стран в области борьбы с наркотиками в настоящее время приостановлено, - официально сообщили вчера в Белом доме.

Как стало известно, отказался от визита в Москву, запланированного на май, и временно исполняющий обязанности руководителя Агентства по борьбе с наркотиками США Майкл Боттичелли.

Американская сторона объяснила это тем, что сотрудничество двух стран приостанавливается в свете событий на Украине. Более того, США внесли главу ФСКН России Виктора Иванова в список лиц, против которых введены санкции.

В свою очередь Виктор Иванов заявил, что решение США приостановить сотрудничество с Россией в борьбе с наркотрафиком будет выгодно только наркоторговцам.

- Кому это принесет пользу? Это принесет пользу афганским наркокартелям, - считает глава ФСКН.

По его словам, за последние годы благодаря сотрудничеству России и США в Афганистане уничтожены десятки нарколабораторий и тонны чистого героина, который был предназначен для России, Европейского союза и США.

- Я хотел бы обратить внимание на то, что с Ираном, который обложен со всех сторон санкциями, США не только продолжают сотрудничество в сфере борьбы с наркотиками, но и участвуют в донорских проектах.

По логике Вашингтона, ФСКН и ее директор опаснее иранской ядерной программы, - сказал Виктор Иванов. - Вызывает сожаление, что политики в Вашингтоне подставляют своих же профессионалов.

Кроме того, на прошедшей во вторник в Москве международной экспертной антинаркотической встрече директор ФСКН обратил внимание иностранных коллег на то, что ликвидация Западом "восьмерки" была произведена в тот момент, когда Россия в качестве приоритета совместной работы на этот год выдвинула вопрос международной борьбы с наркотиками.

- Это трудно оценивать иначе, чем радикальный способ США и НАТО уйти от ответственности за 40-кратный взрывной рост наркопроизводства в Афганистане с момента оккупации этой многострадальной страны вооруженными силами США и НАТО в 2001 году, - заявил Иванов.

Директор ФСКН напомнил, что с момента начала операции "Несокрушимая свобода" в октябре 2001 года ООН объективно зарегистрирован взрывной и катастрофический рост наркопроизводства в Афганистане.

Объемы производства героина выросли более чем в 40 раз. Согласно данным УНП ООН, площади посевов опийного мака за год выросли с 150 тысяч гектаров до 209 тысяч .

Прямая речь

Джеффри Мэнкофф, заместитель руководителя программы по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований США (Center for Strategic and International Studies):

У Москвы и Вашингтона были расхождения по отдельным деталям в подходах к борьбе с наркотрафиком, в частности Россия является активным сторонником уничтожения наркопосевов, в то время как США также делают акцент на снижении числа наркозависимых, однако в целом сотрудничество имело положительные результаты.

В качестве примера можно привести совместные операции по уничтожению четырех афганских нарколабораторий в 2010 году, когда российская сторона предоставила США и Афганистану данные о местонахождении подпольных лабораторий.

Чтобы ни происходило на Украине, у США и России общие интересы в борьбе с наркотиками. Разрыв сотрудничества не отвечает ни интересам России, ни США.

Уильям Померанц, заместитель директора института Кеннана по России и СНГ в Центре Вудро Вильсона (Kennan Institute, Woodrow Wilson Center):

Взаимодействие России и США в борьбе с незаконным оборотом наркотиков было продуктивным. К сожалению, из-за ситуации вокруг Украины США приняли решение пока отказаться от этого диалога, как и контактов на ряде других направлений.

Рассчитываю, что это сотрудничество возобновиться в будущем, однако пока не понятно, когда это могло бы произойти. Вероятно для этого ситуация должна стабилизироваться.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:28В мурманской колонии скончался «популярный питерский гот-людоед»

10:16В Мурманске пройдет последнее мартовское Jazz & Blues Café

10:01На 16-летнюю жительницу Никеля отец переписал квартиру за долги по алиментам

09:45В Мурманске ДТП на Кольском проспекте собрало пробку

09:31Дороги Заполярья расчищают 111 снегоуборочных машин

09:23В колонии Мурманска нашли тело 28-летнего осуждённого за убийство

09:13В Мурманской области остаются закрытыми три дороги

08:56В восьми домах Мурманска отключат электричество

07:58На Кольском полуострове ожидается до -9°, метель и гололёд

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

Все новости