17:0028.03.14

В Астраханской области эпидемиологи нашли чуму

В Астраханской области эпидемиологи нашли чуму

В Астраханской области эпидемиологи выявили штамм микроба чумы у домовой мыши.

- На территории природного очага чумы в Лиманском районе сложилась напряженная эпизоотическая ситуация: от домовой мыши был изолирован штамм чумного микроба. В опасной зоне находятся села Песчаное и Лесное, 12 стоянок животноводов и международный морской порт Оля. Всего в зоне эпиозотии проживает около 2,5 тысяч человек, - сообщили "РГ" в региональном управлении Роспортребнадзора.

По итогам оперативного рейда медики также выяснили, что больше всего потенциально опасных грызунов обитает около зерновых терминалов морского порта.

Также эпидемиологи утверждают, что на территории порта Оля численность мышей и крыс за последний год выросла в 3,5 раза. Сейчас специалисты выясняют, сколько грызунов может быть заражено вирусом чумы.

Для недопущения распространения опасной инфекции в Лиманском районе введен комплекс профилактических мер, а также ограничено ведение хозяйственной, исследовательской, поисковой и иной деятельности.

Медики готовятся сделать прививки от чумы всем жителям района старше 14 лет.

Справка "РГ"

В Астраханской области последние единичные заболевания чумой среди людей были отмечены в 1947 и 1948 годах на территории Наримановского, Икрянинского и Лиманского районов.

 

Поделиться: