13:4728.03.14

Инвестиции из Норвегии в 2013 году составили 76% от поступивших в Мурманскую область иностранных вложений

Инвестиции из Норвегии в 2013 году составили 76% от поступивших в Мурманскую область иностранных вложений

Состоялась встреча первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина с начальником управления торговых переговоров министерства торговли, промышленности и рыболовства Норвегии Биргит Лойланд.

Встреча сторон проходила в рамках бизнес-миссии Мурманской области в городе Осло. Как отметил Алексей Тюкавин, одна из задач бизнес-миссии региона - представить норвежским предприятиям обновленную инвестиционных политику Мурманской области.

Вице-губернатор рассказал норвежским коллегам о ключевых инвестиционных направлениях развития региона, масштабных инвестиционных проектах, сообщает пресс-служба губернатора.

Говоря об экономическом сотрудничестве Мурманской области и Норвегии, Алексей Тюкавин подчеркнул, что инвестиции из Норвегии в 2013 году составили 76% от поступивших в регион иностранных вложений.

Среди отраслей экономики обрабатывающие производства, оптовая торговля и предоставление услуг являются наиболее привлекательными для вложения норвежского капитала. Внешнеторговый оборот между Мурманской областью и Норвегией ежегодно увеличивается.

Такие показатели связаны с тем, что в регионе создана комплексная инфраструктура для привлечения норвежских компаний и капитала в регион, включающая сервисный центр для норвежского бизнеса, инновационный центр, бизнес-инкубатор, интернет-ресурс и Центр бизнеса и логистики «Технопарк Нор».

Правительство Мурманской области осуществляет постоянное взаимодействие с корпорацией промышленного развития Норвегии «СИВА». В Мурманской области работает около 30 предприятий с норвежскими инвестициями, которые создали «Ассоциацию норвежских предприятий».

В январе 2014 года в Мурманской области стартовал российско-норвежский проект «Инновационное сотрудничество на Севере», направленный на взаимодействие промышленных предприятий в сфере реализации совместных инновационных проектов, в том числе по модернизации производственных площадей с использованием новых технологий.

Норвежская сторона высказала заинтересованность в обмене опытом в горно-промышленном комплексе. Алексей Тюкавин пригласил коллег из Норвегии принять участие в традиционной конференции по горно-промышленному комплексу Баренцева региона, которая проходит в Кировске в рамках Мурманской международной деловой недели.

Подводя итоги встречи, Биргит Лойланд отметила, что многие губернии Королевства используют такой формат презентации своего региона как бизнес-миссии. Алексей Тюкавин пригласил губернии Норвегии презентовать свои возможности, опыт и знания в Мурманской области.

Поделиться: