13:3229.03.14

Путин рассказал Обаме о разгуле экстремистов на Украине

Путин рассказал Обаме о разгуле экстремистов на Украине

Владимир Путин и Барак Обама впервые после введения санкций в телефонном разговоре обменялись мнениями в связи с ситуацией на Украине.

Президент России привлек внимание американского коллеги "к продолжающемуся разгулу экстремистов, безнаказанно совершающих акты устрашения в отношении мирных жителей, властных структур, органов правопорядка в различных регионах и в Киеве", - сообщила пресс-служба Кремля.

Владимир Путин в связи с этим предложил коллеге рассмотреть возможные шаги международного сообщества по содействию стабилизации обстановки.

Лидеры двух стран договорились, что конкретные параметры такой совместной работы будут обсуждены в ближайшее время руководителями внешнеполитических ведомств России и США.

Помимо Украины, Путин и Обама обсудили проблемы Приднестровья. Глава России обратил внимание президента США на фактическую внешнюю блокаду региона.

Владимир Путин отметил, что это приводит к существенному осложнению условий жизни жителей Приднестровья, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности.

Пресс-служба главы государства добавляет,что в ходе разговора было подчеркнуто: "Россия выступает за справедливое и всеобъемлющее урегулирование приднестровской проблемы, заинтересована в эффективной работе действующего переговорного формата "5+2".

Напомним, что ранее Россия оставила за собой право дать адекватный ответ на дополнительные санкции, которые вводятся в отношении РФ западными государствами.

Однако президент предложил воздержаться от ответных шагов на санкции Запада.

А Гельмут Шмидт назвал "глупой ерундой" санкции США и Евросоюза. По словам экс-канцлера, Россия всегда была и останется важным партнером для Европы.

Кроме того, 95-летний политик, возглавлявший немецкое правительство с 1972 по 1984 годы, посоветовал канцлеру Германии сесть с Россией за стол переговоров и не принимать необдуманных решений.

 

Поделиться: