14:0829.03.14

Банки потребуют от клиентов дополнительной информации

Банки потребуют от клиентов дополнительной информации

Для вновь создаваемых компаний открытие счета в банке может стать серьезной проблемой. С сегодняшнего дня, 29 марта, вступает в силу Указание Банка России, которое содержит дополнительные требования к идентификации клиентов еще до начала приема их на обслуживание.

Банки обязаны запрашивать у юрлиц и индивидуальных предпринимателей массу сведений. Например, о целях финансово-хозяйственной деятельности. А сюда входят данные о планируемых операциях - их количестве, суммах, включая снятие наличных денег и переводы по внешнеторговой деятельности.

Предприниматели также обязаны указывать сведения о своих основных партнерах, с которыми будут производиться расчеты.

Затребуют банкиры и сведения о деловой репутации своих клиентов. Это могут быть, в том числе, отзывы и оценки других клиентов данного банка, кредитных организаций, в которых компания ранее находилась на обслуживании.

Сведения о финансовом положении с предоставлением копий годовой отчетности, налоговых деклараций, заключений аудиторов тоже становятся необходимым звеном.

Банк вправе запросить справки из налоговых органов об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов. Рейтинги компании, размещенные на сайтах международных и национальных рейтинговых агентств.

Как пояснил "РГ" Дмитрий Липатов, партнер компании "Налоговик", документ уточняет новую редакцию федерального "антиотмывочного" закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", принятую в прошлом году.

Эксперт обращает внимание предприятий на то, что банки устанавливая "личности" своих клиентов, должны использовать не только сведения, полученные от самих юридических лиц, но и самостоятельно изыскивать данные о них из Единого реестра государственной регистрации юрлиц (ЕГРЮЛ), из реестров утерянных и недействительных паспортов, из открытых баз данных федеральных органов исполнительной власти, размещенных в Интернете.

А вот в числе документов, которые представляются исключительно самими налогоплательщиками - справки ФНС об отсутствии налоговых задолженностей, бухгалтерская отчетность или налоговые декларации.

"Все это, по-видимому, призвано препятствовать образованию фирм-"однодневок" на стадии открытия расчетного счета - а без этого теряется смысл подобных структур", - говорит Липатов. Однако не ясно, каким образом может быть проведен такой глубокий анализ законопослушного клиента, который только-только начинает свою деятельность. Не исключено, что для вновь создаваемых компаний открытие счета в банках может стать серьезной проблемой", - говорит эксперт.

В самих банках говорят, что для бизнесменов ничего не изменится: крупные банки уже давно требуют представления такой информации. И сами же подсказывают что нужно написать.

 

Поделиться: