14:2829.03.14

Малый бизнес ждет финансовый удар

Малый бизнес ждет финансовый удар

Малый бизнес и индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, ждет финансовый удар. На подпись президенту России направлен закон с поправками в Налоговый кодекс, по которому "упрощенцев" и "вмененщиков" заставят платить налог на имущество организаций с кадастровой стоимости объектов недвижимости - офисов, ресторанов, парикмахерских, мастерских, магазинов.

Глава "ОПОРЫ России" Александр Бречалов направил в адрес первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова и помощника президента РФ Андрея Белоусова письмо, в котором говорится, что подобные действия приведут к дополнительным изъятиям из "кармана" малого бизнеса примерно 200 миллиардов рублей.

При том, что процедура оценки кадастровой стоимости недвижимости не прозрачна, и в связи с этим бизнес не готов обжаловать в судах завышенные зачастую в разы результаты оценки. В "ОПОРЕ России" посчитали, что перемены коснутся 1,8 миллионов организаций, применяющих налоговые спецрежимы.

Из них 350 тысяч малых фирм имеют в собственности здания, помещения, строения общей площадью 235 миллионов квадратных метров. Арендаторы недвижимости в свою очередь также вынуждены будут платить повышенную цену за помещения.

По прогнозу экспертов, нововведение приведет к уходу бизнеса "тень" либо к росту конечных цен на товары и услуги для населения. До сих пор Налоговый кодекс полностью освобождал от уплаты этого налога тех, кто использовал упрощенную систему налогообложения.

Особое внимание в письме обращается на поспешность принятого депутатами налогового решения.

"Внесенные поправки не были публично обсуждены, не рассылались в органы власти, предпринимательскому сообществу. В этой ситуации любые попытки государства эффективно реформировать систему налогообложения будут безрезультатными", - говорится в письме.

Александр Бречалов предлагает провести дополнительный детальный анализ последствий для малого бизнеса о целесообразности поправок.

Компетентно

Иван Ефременков, руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства "ОПОРЫ России":

- По нашим оценкам, суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости организаций, применяющих специальные налоговые режимы, после окончания ее проведения во всех субъектах РФ составит более 20 триллионов рублей. Для сравнения, сейчас, по данным Росстата, суммарная инвентаризационная стоимость объектов недвижимости у малого бизнеса составляет два триллиона рублей.

По опыту кадастровой оценки объектов недвижимости в тех регионах, где она проведена, кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 18-20 раз. После проведения кадастровой оценки субъекты РФ должны будут определить виды недвижимости, с которой будет взиматься налог

. Не исключено, что с целью пополнения региональных бюджетов субъекты РФ будут облагать налогом все объекты недвижимости, так как поступления от налога на имущество будут оставаться в региональных бюджетах. Таким образом, регионы с бюджетным дефицитом, будут напрямую заинтересованы в скорейшем установлении налога.

В этом случае совокупная налоговая нагрузка на малый бизнес возрастет, по нашим оценкам, на 200 миллиардов рублей.

Для сравнения, в 2013 года с малого бизнеса, применяющего спецрежимы, было собрано 275 миллиардов рублей налогов.

Справка "РГ"

С кадастровой стоимости налоговая база рассчитывается для:

- административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них

- нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения таких объектов.

 

Поделиться: