14:1030.03.14

Лавров: Снайперами на Майдане мог руководить "Правый сектор"

Лавров: Снайперами на Майдане мог руководить "Правый сектор"

Москва располагает данными о том, что "Правый сектор" мог руководить стрельбой снайперов на Майдане. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире программы "Воскресное время", передает РИА Новости.

Он отметил, что Москва уже поделилась своими опасениями и подозрениями с западными партнерами.

"Я не могу утверждать на 100%, но есть очень много фактов, которые указывают на это. Конечно, нужно перепроверять", - добавил министр.

Лавров также выразил надежду, что расследование дела снайперов будет доведено до конца и не будет "заметено под ковер". Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил на прошлой неделе "5 каналу", что личности снайперов, стрелявших по находившимся на Майдане людям, уже установлены.

Махницкий отметил, что пока не может назвать имен преступников, однако заявил, что это граждане Украины.

Также Лавров заявил, что Москва ответит, если ЕС будет выдавать шенгенские визы жителям Крыма только по украинским паспортам.

"Решение еще не принято, насколько я знаю о намерении ЕС выдавать визы крымчанам только по украинским паспортам. Но такие разговоры уже ведутся, причем в весьма своеобразной манере, - сказал он. - Заявляется о том, что нужно ввести правила, согласно которым любой житель Крыма, если он хочет получить шенгенскую визу, должен въехать на Украину, идти в зарубежное консульское учреждение и получать ее только по украинскому паспорту".

"Одновременно они рассуждают о том, что у стран ЕС есть безвизовый режим для посещения Украины. Украина в одностороннем порядке предоставила безвизовый режим для стран Евросоюза. Для посещения Крыма этот режим сохраняется. Такие подходы обсуждаются всерьез и публично, - продолжил глава МИД РФ. - Они с нами не разговаривают. Они обсуждают это между собой, исходя из того, что примут решение, и оно должно исполняться".

"Это неприемлемо. Это грубейшее нарушение прав человека. Люди, которые живут в Крыму и выбрали российское гражданство, не имеют никакого отношения к геополитике. Они хотят жить в стране, которая отвечает их культурному и языковому запросу, их т.с. "генетическому фонду", - подчеркнул Лавров. - Если Евросоюз пойдет на подобные шаги, я убежден, что на это мы ответим так, чтобы ЕС понял неприемлемость грубейшего нарушения прав человека", передает ИТАР-ТАСС.

Также он отметил, что санкции Запада - это стремление проявить свою обиду в приличных формах.

"Что касается санкций - это путь тупиковый, - подчеркнул Лавров. - Создается такое ощущение, что наши западные коллеги, которые, если брать картину широко, долгие годы создавали условия для того, чтобы "оторвать" Украину от России".

"Когда они поняли, что не правы и совершили ошибку, предприняв действия, которые подрывают все договоренности, достигнутые после развала Советского Союза, то признать этого они не могли, - пояснил он. - Мешало ложно понятое чувство гордости. Все санкционные рефлексы, которые мы сейчас наблюдаем, напоминают стремление проявить свою обиду максимально в приличных формах".

"Не выбираю сейчас слова, потому что я говорю это моим коллегам. В разговорах один на один они всячески просят понять, войти в их положение, потому что "западное сообщество не может смириться с таким развитием событий", что "мы вас понимаем, но когда мы все вместе в коллективе, то должны выражать единую позицию", - сказал министр. - Это из прошлой эпохи, когда игра была между геополитическими стратегическими соперниками, противниками, противостоящими блоками. Игра шла по принципу "или-или", "с нами или против нас". Москва от этого давно отказалась.

"К сожалению, этот менталитет пока еще не изжит в умах многих политиков, определяющих позицию Запада на современном этапе", - констатировал глава МИД РФ.

"Не хочу говорить, что санкции смехотворны или нам на это наплевать, - продолжил он. - Это неприятные вещи. То, что пытаются эти санкции заострить в персональном плане и представить их как нацеленные на кого-то лично, явно желая побольнее укусить, видно невооруженным глазом".

"Нам от этого радости мало, но и болезненных ощущений мы не испытываем. Мы переживали и не такие времена", - добавил руководитель дипведомства.

С западными партнерами у России довольно насыщенная история отношений в постсоветскую эпоху.

"Нас приветствовали в демократическом лагере, исходя из того, что мы "возьмем под козырек" и все те правила, которые в этой части христианской цивилизации сформированы Западом, будем неукоснительно выполнять, - обратил внимание Лавров. - Это не партнерство, а стремление освоить геополитическую "поляну", что проявилось в украинских событиях - безудержное желание поскорее сделать так, чтобы необратимо вовлечь Украину в "западную орбиту", не принимая во внимание коренные интересы украинской экономики, культуры, нации, которая очень сложная, многонациональная, многокультурная.

Кроме того, Лавров заявил, что в процессе подготовки конституционной реформы каждый регион Украины должен иметь решающий голос.

"Тон был спокойный, никаких надрывных интонаций не звучало, мы нормально побеседовали, - сказал Лавров, комментируя свою беседу в Гааге с и. о. главы МИД Украины Андреем Дешицей. - Я согласился на просьбу об этом контакте, исходя из того, что не помешает напрямую донести до представителей нынешних украинских властей наше видение путей преодоления глубокого внутриукраинского кризиса".

"В том числе с учетом того, что он напрямую завязан на неспособность Киева на данном этапе наладить взаимоуважительный общенациональный диалог, в ходе которого интересы Юга и Востока Украины были бы в полной мере учтены наряду с интересами других областей этого соседнего, очень близкого государства", - добавил он.

Министр подтвердил предложение о необходимости выполнить все, о чем договаривались 21 февраля в соглашении, подписанном Виктором Януковичем, Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком, Виталием Кличко, и под которым поставили свои подписи министры иностранных дел Франции Германии и Польши.

"Прежде всего, это наведение элементарного порядка на улицах, в городах, сдача незаконного оружия, освобождение незаконно захваченных зданий, разблокирование улиц и площадей, всяких "майданов" и "мини-майданов", - обратил внимание глава МИД РФ. - Вслед за этими очевидными для любого нормального человека шагами по обеспечению правопорядка немедленно начать конституционный процесс, о чем тоже говорилось в соглашении от 21 февраля, начать конституционную реформу".

Москва убеждена, что для ее успеха "необходимо обеспечить участие в этом процессе всех политических сил, всех без исключения регионов, каждый из которых должен иметь свой решающий голос в рамках этих переговоров".

"Все проблемы не могут быть решены без общего согласия о необходимости введения федеративного устройства Украины, - подчеркнул Лавров. - Нужно сделать так, чтобы каждый регион имел возможность напрямую выбирать свое руководство, законодательную власть и губернаторов, имел право обеспечивать свои требования, права своих граждан в том, что касается экономики, финансов, культуры, языка, социальной сферы и права на общение с регионами соседнего государства, будь то Польша, Литва или Российская Федерация".

Как показывает практика, унитарное государство на Украине не работает, констатировал он.

"После каждых выборов президента меняется конституция - то ее делают пропрезидентской, то пропарламентской, то проправительственной, - пояснил глава дипведомства. - Эта чехарда долго продолжаться не может. Поэтому федерализация - это путь к тому, чтобы каждый регион чувствовал себя комфортно, ощущал, что его права обеспечены, а вместе они объединялись бы общегосударственными функциями, такими как оборона, внешняя политика, судебная система".

Россия к этому готова с точки зрения тех гарантий, которые внешние игроки могли бы дать украинцам после проведения такого рода реформенных преобразований, заявил Лавров.

Сергей Лавров считает заявления экс-премьера Украины Юлии Тимошенко насчет России риторическими.

"Эти заявления, конечно, имеют статус риторики. Это понятно", - сказал министр.

Экс-премьер Украины Тимошенко в понедельник в своем микроблоге в Twitter признала факт телефонного разговора с бывшим заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, представителем Партии регионов Нестором Шуфричем, в котором она в оскорбительных выражениях отзывалась о русских и обещала включить все свои связи, чтобы не оставить от России "даже выжженного поля", отметив вместе с тем, что часть записи является монтажом.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабмин объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые акции прошли по всей Украине, в январе и феврале произошли столкновения радикалов с милицией.

По последним данным Минздрава Украины, число пострадавших во время беспорядков в Киеве достигло 1,44 тысячи человек, более 930 потребовалась госпитализация, 103 человека погибли.

 

Поделиться: