16:3630.03.14

Сеул пригрозил Пхеньяну "расплатой" за возможное ядерное испытание

Сеул пригрозил Пхеньяну "расплатой" за возможное ядерное испытание

Южная Корея достаточно жестко отреагировала на заявление КНДР о возможности проведения "ядерных испытаний нового типа". Сеул подчеркнул, что Пхеньян "обязательно серьезно заплатит" в случае реализации своих угроз по поводу новых взрывов.

Напомним, что сегодня по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) было распространено официальное заявление МИД КНДР. В ответ на осуждение ООН недавних северокорейских запусков баллистических ракет КНДР "не исключила возможности проведения нового вида испытаний с целью укрепления сил ядерного сдерживания".

Одновременно стало известно о введении КНДР запрета на движение судов и самолетов вдоль восточного побережья. Это было воспринято экспертами как подготовка Пхеньяна к новым ракетным стартам. У КНДР же своя логика: все эти запуски являются своего рода ответом на крупномасштабные американо-южнокорейские военные маневры, которые стартовали в конце февраля и идут до сих пор. В учениях задействовано большое количество живой сил и техники союзников.

До настоящего времени КНДР трижды проводила ядерные испытания - в 2006, 2009 и 2013 гг.

Южная Корея очень быстро отреагировала на угрозы КНДР произвести новые ядерные испытания. Буквально через несколько часов после заявления МИД КНДР было распространено заявление от имени пресс-секретаря МИД Южной Кореи.

Сеул выразил "глубокую обеспокоенность" действиями КНДР, а также дал понять, что Пхеньян будет наказан в случае реального проведения новых тестов.

"Если Северная Корея проигнорирует призывы окружающих государств и международного сообщества и пойдет на проведение ядерных испытаний, то он должен помнить, что обязательно заплатит за свои действия", - подчеркивается в заявлении южнокорейского внешнеполитического ведомства.

Правительство Юга также отметило, что оно мобилизует все страны-участницы шестисторонних переговоров, а также все международное сообщество, чтобы "решительно отреагировать на ядерные испытания" Пхеньяна.

Одновременно озвучен призыв к Северу "сделать стратегический выбор и отказаться от ядерного оружия, чтобы в качестве ответственного члена международного сообщества пойти по пути более широкого сотрудничества".

В экспертном же сообществе Южной Кореи началась дискуссия по поводу того, что именно может взорвать Север в качестве обещанного "нового вида" боезаряда. Среди возможных вариантов названа атомная бомба с урановой начинкой либо термоядерное устройство.

Между тем

Буквально на днях во время своего визита в Германию в Дрездене президент Южной Кореи Пак Кын Хе озвучила свою стратегию в области объединения Корейского полуострова. Этот подход получил название "Дрезденской стратегии объединения" Пак Кын Хе.

В своем заявлении Пак предложила Северу пойти на ряд шагов, которые бы позволили приблизить объединение корейской нации. Основные шаги разбиты на три направления - гуманитарные вопросы, сопроцветание и интеграция. При этом на часть шагов и некоторую помощь Сеул готов пойти и без действий Пхеньяна по части отказа от ядерного оружия.

Кроме того, Пак Кын Хе предложила КНДР открыть в Сеуле и Пхеньяне "офисы по межкорейским обменам и сотрудничеству". В случае же начала процесса денуклеаризации Северу была обещана крупномасштабная финансовая, экономическая и прочая помощь.

 

Поделиться: