16:3630.03.14

Сеул пригрозил Пхеньяну "расплатой" за возможное ядерное испытание

Сеул пригрозил Пхеньяну "расплатой" за возможное ядерное испытание

Южная Корея достаточно жестко отреагировала на заявление КНДР о возможности проведения "ядерных испытаний нового типа". Сеул подчеркнул, что Пхеньян "обязательно серьезно заплатит" в случае реализации своих угроз по поводу новых взрывов.

Напомним, что сегодня по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) было распространено официальное заявление МИД КНДР. В ответ на осуждение ООН недавних северокорейских запусков баллистических ракет КНДР "не исключила возможности проведения нового вида испытаний с целью укрепления сил ядерного сдерживания".

Одновременно стало известно о введении КНДР запрета на движение судов и самолетов вдоль восточного побережья. Это было воспринято экспертами как подготовка Пхеньяна к новым ракетным стартам. У КНДР же своя логика: все эти запуски являются своего рода ответом на крупномасштабные американо-южнокорейские военные маневры, которые стартовали в конце февраля и идут до сих пор. В учениях задействовано большое количество живой сил и техники союзников.

До настоящего времени КНДР трижды проводила ядерные испытания - в 2006, 2009 и 2013 гг.

Южная Корея очень быстро отреагировала на угрозы КНДР произвести новые ядерные испытания. Буквально через несколько часов после заявления МИД КНДР было распространено заявление от имени пресс-секретаря МИД Южной Кореи.

Сеул выразил "глубокую обеспокоенность" действиями КНДР, а также дал понять, что Пхеньян будет наказан в случае реального проведения новых тестов.

"Если Северная Корея проигнорирует призывы окружающих государств и международного сообщества и пойдет на проведение ядерных испытаний, то он должен помнить, что обязательно заплатит за свои действия", - подчеркивается в заявлении южнокорейского внешнеполитического ведомства.

Правительство Юга также отметило, что оно мобилизует все страны-участницы шестисторонних переговоров, а также все международное сообщество, чтобы "решительно отреагировать на ядерные испытания" Пхеньяна.

Одновременно озвучен призыв к Северу "сделать стратегический выбор и отказаться от ядерного оружия, чтобы в качестве ответственного члена международного сообщества пойти по пути более широкого сотрудничества".

В экспертном же сообществе Южной Кореи началась дискуссия по поводу того, что именно может взорвать Север в качестве обещанного "нового вида" боезаряда. Среди возможных вариантов названа атомная бомба с урановой начинкой либо термоядерное устройство.

Между тем

Буквально на днях во время своего визита в Германию в Дрездене президент Южной Кореи Пак Кын Хе озвучила свою стратегию в области объединения Корейского полуострова. Этот подход получил название "Дрезденской стратегии объединения" Пак Кын Хе.

В своем заявлении Пак предложила Северу пойти на ряд шагов, которые бы позволили приблизить объединение корейской нации. Основные шаги разбиты на три направления - гуманитарные вопросы, сопроцветание и интеграция. При этом на часть шагов и некоторую помощь Сеул готов пойти и без действий Пхеньяна по части отказа от ядерного оружия.

Кроме того, Пак Кын Хе предложила КНДР открыть в Сеуле и Пхеньяне "офисы по межкорейским обменам и сотрудничеству". В случае же начала процесса денуклеаризации Северу была обещана крупномасштабная финансовая, экономическая и прочая помощь.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:51В Мурманске проведут семинар по внедрению Портала Отраслевой системы мониторинга

16:19В филармонии Мурманска на концерте «Есть только миг...» зазвучит орган

14:01За сутки в Хибинах сошли четыре лавины

13:47В Териберке потушили авто

13:3240-летнюю мурманчанку поймали на фиктивной прописке гражданки Киргизии

13:19В Ковдоре на Ленина ликвидировали возгорание в гараже

11:15В Мурманске состоится конкурс ансамблей бального танца «Февральские вьюги»

10:04В детско-юношеской библиотеке Мурманска пройдет День открытых дверей

08:45На Кольском полуострове ожидается до -17° и снег

17:24Катеру Северного флота в торжественной обстановке дали имя Валерия Федянина

16:40В Полярном 10 пожарных потушили квартиру

15:24Под Североморском КамАЗ вылетел в кювет, есть пострадавшие [видео]

14:26Празднование 100-летия РККА на Северном флоте продолжится до 25 февраля

13:09Житель Апатитов выбежал из горящей квартиры, оставив за дверью кошку

12:26В мурманском ДК им. Кирова пройдут «Кадетские игры»

11:57Ксения Собчак ответила на вопросы жителей Мурманска и области

11:11Зрителей театра кукол Мурманска научат уникальному устному счету

10:31Шесть команд сыграют сегодня в «КВН в погонах» в Мурманске

09:22Фотографии животных на войне в частях Карельского фронта выставят в музее Мурманска

17:40В Мурманске стартует конкурс авторской песни «Маленький фонарщик»

16:34Мурманская филармония приглашает на концерт «От Баха к современности»

14:0110-летний мальчик госпитализирован после прыжка с крыши в Апатитах

13:36В Мурманске девушка угрожала зарезать 49-летнюю соседку

13:07В Мурманской области вертолёт с пассажирами столкнулся с деревом

Все новости