09:1831.03.14

Госдума призовет европейских коллег к диалогу по событиям на Украине

Госдума призовет европейских коллег к диалогу по событиям на Украине

Госдума намерена сегодня провести дополнительное пленарное заседание палаты.

Внеурочная работа народных избранников вызвана необходимостью поскорее принять законы, позволяющие двум новым российским субъектам Федерации - Республике Крым и Севастополю - интегрироваться в российскую правовую систему.

Повестку дополнительного пленарного заседания, о котором сообщается на официальном сайте Госдумы, уточнит сегодня Совет палаты. Но главный пункт очевиден - депутаты предполагают рассмотреть пакет законопроектов, направленный на то, чтобы, как заметил спикер палаты Сергей Нарышкин, обеспечить и стабильность банковской системы в Республике Крым и Севастополе, и защитить вклады граждан и индивидуальных предпринимателей в банках.

Еще один принципиальный пункт, который вероятен в сегодняшней или завтрашней повестке Госдумы, связан и с реакцией международного сообщества на последние события в Крыму и на Украине. На Охотном Ряду стало известно, что в Парламентской Ассамблее Совета Европы, весенняя сессия которой откроется 7 апреля, готовятся две инициативы, предлагающие наказать российский парламент "за Крым": лишить Россию голоса в ПАСЕ или вообще всех полномочий.

Депутаты Госдумы отреагировали на эти новости по-разному. Одни предложили в ответ хлопнуть дверью и уйти из ассамблеи. Эта идея, кстати, в думских рядах зреет давно и предъявляется всякий раз, когда российскую делегацию в ПАСЕ перестают слышать и понимать. Но большинство народных избранников все-таки выступали и выступают за продолжение диалога с европейскими коллегами.

"Развивающийся острый политический конфликт на Украине требует от нас осмысления и юридического анализа ситуации", - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая в минувшую пятницу на заседании Научного совета по правотворчеству при председателе ГД.

По словам Нарышкина, для депутатов Госдумы абсолютно очевидно, что Россия "действует в полном соответствии с нормами международного права". Очевидным, "когда информационная шумиха уляжется", это станет, как полагает спикер, и для "наших сегодняшних противников".

"Наверное, за исключением тех, кто является носителем так называемых двойных стандартов", - уточнил Нарышкин, заметив, что носители эти двойных стандартов продолжают спорить по территориальному вопросу, но молчат о людях, живущих в Крыму.

"И понятно, почему молчат, - пояснил председатель Госдумы. - Потому что выбор, сделанный крымчанами, очевидный, убедительный и сделан на свободной основе".

И пока кто-то этого не понимает, - а "непонимающие", находятся даже в таких авторитетных и уважаемых международных организациях, как Венецианская комиссия, вставшая на сторону киевских властей, которые "странным образом относятся к праву", - "мы должны доводить свои аргументы и исторического, и юридического характера до самой широкой аудитории", убежден Нарышкин. И это еще один довод в пользу того, что парламенту не надо хлопать дверью и уходить из ПАСЕ.

 

Поделиться: