09:4931.03.14

Санкции против России вредны и западному бизнесу

Санкции против России вредны и западному бизнесу

Западные энергетические гиганты обеспокоены тем, что в случае введения санкций против России их бизнес в нашей стране может серьезно пострадать. Об этом, в частности, идет речь в статье, опубликованной накануне в The New York Times.

Эксперты, опрошенные "РГ", также считают, что Россия глубоко интегрирована в мировую экономику и введение санкций создаст проблемы не только для отдельных компаний, но и стран.

Ситуация сегодня такова, что интересы наших компаний связаны с интересами зарубежных корпораций. У нас множество совместных проектов. Так, американская Exxon Mobil работает в России уже двадцать лет, исследует месторождения в российской Арктике. В ее активе есть несколько совместных с российскими компаниями проектов как в России, так и в мире.

Британская деловая газета Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщила в конце прошлой недели, что французская нефтегазовая компания Total ведет переговоры с ОАО "ЛУКОЙЛ", направленные на разработку совместных проектов в России.

Есть российские проекты и у таких компаний, как британская BP, итальянская Eni, норвежская Statoil, нидерландско-британская Royal Dutch Shell.

Напомним, что лидеры стран G7 пригрозили России санкциями против трех секторов ее экономики - энергетики, финансов и ВПК - в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. Если останавливаться на энергетике, то планируется ускорить планы по ее диверсификации, чтобы Европа не зависела от российского газа так, как сейчас (30 процентов поставок идет именно из нашей страны).

В современной экономике, когда взаимная интеграция достигла очень высокого уровня, сложно оценить потери от введения санкций, считает директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев.

"Одно можно сказать абсолютно точно: если санкции все-таки введут, то потерь для стран Запада будет гораздо больше, чем для России", - заявил он в интервью "РГ".

И объяснил, почему. "Например, российский рынок добычи углеводородов и их переработки очень привлекателен для технологических поставок со стороны всех западных стран. Если будет введен запрет на поставки такого оборудования, то мы можем купить альтернативное у китайцев, а западным партнерам переориентироваться на новые рынки сбыта будет просто некуда", - объяснил он.

Виталий Бушуев признает, что китайское оборудование пока не может похвастаться таким же самым высоким качеством, как западные аналоги, "но оно дешевле, а номенклатура вполне удовлетворяет российским потребностям".

То же самое касается и "прямой энергетики", отказа от российского газа в Европе, продолжил эксперт.

"Ну сократит Европа свою зависимость за 5 лет с 30 до 25 процентов, больше у них точно не получится. А предлагаемый альтернативный газ будет точно дороже, чем тот, который сейчас ЕС покупает в России", - резюмировал он. Солидарен с Бушуевым и региональный директор компании Shell по связям с общественностью в странах СНГ Максим Шуб.

Пока санкции неизвестны, заметил он. "Но мы можем сказать, что наши планы в России не меняются, мы считаем ее нашим стратегическим партнером", - подтвердил он.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости