09:4931.03.14

Санкции против России вредны и западному бизнесу

Санкции против России вредны и западному бизнесу

Западные энергетические гиганты обеспокоены тем, что в случае введения санкций против России их бизнес в нашей стране может серьезно пострадать. Об этом, в частности, идет речь в статье, опубликованной накануне в The New York Times.

Эксперты, опрошенные "РГ", также считают, что Россия глубоко интегрирована в мировую экономику и введение санкций создаст проблемы не только для отдельных компаний, но и стран.

Ситуация сегодня такова, что интересы наших компаний связаны с интересами зарубежных корпораций. У нас множество совместных проектов. Так, американская Exxon Mobil работает в России уже двадцать лет, исследует месторождения в российской Арктике. В ее активе есть несколько совместных с российскими компаниями проектов как в России, так и в мире.

Британская деловая газета Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщила в конце прошлой недели, что французская нефтегазовая компания Total ведет переговоры с ОАО "ЛУКОЙЛ", направленные на разработку совместных проектов в России.

Есть российские проекты и у таких компаний, как британская BP, итальянская Eni, норвежская Statoil, нидерландско-британская Royal Dutch Shell.

Напомним, что лидеры стран G7 пригрозили России санкциями против трех секторов ее экономики - энергетики, финансов и ВПК - в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. Если останавливаться на энергетике, то планируется ускорить планы по ее диверсификации, чтобы Европа не зависела от российского газа так, как сейчас (30 процентов поставок идет именно из нашей страны).

В современной экономике, когда взаимная интеграция достигла очень высокого уровня, сложно оценить потери от введения санкций, считает директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев.

"Одно можно сказать абсолютно точно: если санкции все-таки введут, то потерь для стран Запада будет гораздо больше, чем для России", - заявил он в интервью "РГ".

И объяснил, почему. "Например, российский рынок добычи углеводородов и их переработки очень привлекателен для технологических поставок со стороны всех западных стран. Если будет введен запрет на поставки такого оборудования, то мы можем купить альтернативное у китайцев, а западным партнерам переориентироваться на новые рынки сбыта будет просто некуда", - объяснил он.

Виталий Бушуев признает, что китайское оборудование пока не может похвастаться таким же самым высоким качеством, как западные аналоги, "но оно дешевле, а номенклатура вполне удовлетворяет российским потребностям".

То же самое касается и "прямой энергетики", отказа от российского газа в Европе, продолжил эксперт.

"Ну сократит Европа свою зависимость за 5 лет с 30 до 25 процентов, больше у них точно не получится. А предлагаемый альтернативный газ будет точно дороже, чем тот, который сейчас ЕС покупает в России", - резюмировал он. Солидарен с Бушуевым и региональный директор компании Shell по связям с общественностью в странах СНГ Максим Шуб.

Пока санкции неизвестны, заметил он. "Но мы можем сказать, что наши планы в России не меняются, мы считаем ее нашим стратегическим партнером", - подтвердил он.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:43Утверждено расписание выходных в 2018 году для россиян

10:29Жителя Апатитов отправили в суд за ножевое ранение 27-летнего знакомого

10:17Специалисты «Колэнерго» провели игры и викторины для школьников Заполярья

10:02Грузовик с прицепом перевернулся на трассе под Мончегорском

09:46Студсовет Мурманска утвердил планы мероприятий на год

09:32В Мурманской области зарегистрировано 6 тысяч безработных

09:24Житель Мурманска украл из магазина пирожных на 4,5 тысячи

09:11В Заполярном ночью потушили автомобиль

08:57В двух домах Мурманска отключат холодную воду

08:18Мурманские школьники отправятся в «путешествие к Северному полюсу»

07:02На Кольском полуострове ожидается мокрый снег и сильный ветер

21:15Житель Мурманска заплатил мошенникам за 40 кг грецких орехов

20:23Курс евро вырос до 67,46 рубля, доллара - до 57,34

19:31В Апатитско-Кировскую больницу до конца года передадут 4 машины «скорой помощи»

18:12Жителям Мурманской области предлагают работу в Китае и Финляндии

17:23В Мурманске закусочной грозит крупный штраф за подпольный алкоголь

17:05На дороге Кола – Мурмаши на час перекроют движение

16:47В Мурманске подростка задержали на угнанном велосипеде

16:29Премьерный спектакль театра кукол Мурманска посмотрели более 500 зрителей

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

Все новости