10:0631.03.14

В Африке знают, сколько в России долларовых миллионеров

В Африке знают, сколько в России долларовых миллионеров

Южноафриканская компания New World Wealth насчитала в России 82,3 тысячи долларовых миллионеров. Москва, по сведениям этой компании, заняла 26-ю строчку в списке городов с самым большим количеством таких богачей (52,7 тысячи). Эксперты "РГ" назвали эти данные недостоверными.

"Ценность этих подсчетов неотличима от нуля или от сообщений глянцевых журналов о том, что певица N пришла со свежим кавалером, а актер Счастливцев бросил пятую жену", - сказал в беседе с корреспондентом "РГ" директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов.

Если сотню миллиардеров, владеющих публичными компаниями, выявить не так уж и трудно, то с миллионерами дело обстоит сложнее. Россия, без сомнения, заслужила право их иметь, но они явно не желают, чтобы их "посчитали". Мы привыкли, что наряду с мизерными зарплатами в нашей стране есть большие и очень большие доходы.

Но долларовых миллионеров определяют все же не по доходам, а по активам, финансовым и нефинансовым. А значит миллионеры, в отличие от простых смертных, чуть не ежедневно имеют дело с фортуной, и их состояния подвержены постоянным колебаниям и рискам. К примеру, Forbes поставил себе целью обновлять свой глобальный рейтинг миллиардеров каждый день, когда идут торги на бирже. За год фигурант этого списка легко может проделать путь из седьмой сотни в первую и обратно.

Есть и еще одна трудность, связанная с подсчетом количества миллионеров в нашей стране, отмечает Сергей Смирнов. В России же так повелось, что крупные состояния дробятся между членами семьи вплоть до седьмой воды на киселе.

И чтобы внимания лишнего не привлекать, и чтобы смягчить риски, связанные с владением у нас крупной собственностью, и чтобы преодолеть некоторые законодательные ограничения. Формально происходит разделение одного и того же пакета активов, тогда как в реальности сохраняется их консолидация. Так что за несколькими миллионерами вполне может стоять один мультимиллионер.

Поэтому пока ясно лишь, что долларовых миллионеров в России несколько больше, чем миллиардеров. Росстат отсекает самых богатых из своих наблюдений. Но даже самые невероятные оценки числа богатых и сверхбогатых людей, предлагаемые частными компаниями и исследовательскими центрами, всегда привлекают внимание.

Потому что не бедность, а неравенство является сейчас самой острой социальной проблемой, отмечает генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. Из СМИ и по собственному опыту мы все знаем, что в России неравенство по доходам громадно. Его индикатор (коэффициент Джини) находится примерно на уровне США, но в американском обществе сам объем распределяемых ресурсов в 4-5 раз выше, чем в России.

Это полбеды. Главное, что сравнивая доходы беднейшей и наиболее богатой частей общества, мы "видим" только половину неравенства, потому что не учитываем финансовые и нефинансовые активы (собственно "богатство"), которыми обладают "верхние" социальные слои, продолжает Бобков. И в результате получаем искаженную, "сглаженную" картину неравенства.

Между тем, по данным исследования банка Credit Suisse, Россия лидирует в мире по концентрации богатства: одному проценту домохозяйств принадлежит более чем 2/3 всех активов.

"Бедность мы измеряем примитивно, однобоко", - сказал Бобков. По отношению к принятым в обществе стандартам потребления и качества жизни (относительная бедность) масштабы бедствия в 2-2,5 раза больше, отметил эксперт.

 

Поделиться: