10:5031.03.14

В России могут отменить квотирование рабочих мест для мигрантов

В России могут отменить квотирование рабочих мест для мигрантов

Правительственная комиссия по миграционной политике, прошедшая на прошлой неделе под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, поддержала отмену системы квотирования рабочих мест для мигрантов, пишут "Известия".

По итогам заседания якобы утверждены поправки в законопроект, по которому бизнес сможет привлекать к труду мигрантов на основании патента. Об этом изданию сообщили два источника, знакомые с итогами мероприятия и подтвердили в секретариате первого вице-премьера.

По этим поправкам организации и индивидуальные предприниматели смогут нанимать мигрантов на основании патентов. До этого же, патенты выдавались только для работы у физических лиц.

Новая норма распространится на иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке - для этой же категории и введено квотирование в 2007 году (до этого квоты распространялись на работников из "визовых" стран).

По данным ФМС, доля иностранцев из безвизовых стран среди зарубежных работников в России составляет около 80 процентов. В их число входят граждане из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и другие.

Срок действия этого нового патента планируется установить в пределах от одного до трех месяцев, с возможным продлением максимум на год. Патент будет действовать только в том регионе, где приобретен.

По словам источников издания, планируется установить федеральный минимальный уровень цены патента (предлагается установить в районе 1-1,5 тыс. рублей в месяц), который регионы смогут повышать.

Применение патентной системы при трудоустройстве иностранцев в компании и к ИП предусмотрено Концепцией государственной миграционной политики до 2015 года. В соответствии с ней и был разработан законопроект.

В настоящее же время патентная система для мигрантов применяется исключительно при их трудоустройстве у граждан, которые привлекают иностранный труд для личных целей, не связанных с бизнесом, например для домашних нужд.

Стоимость такого патента составляет 1 тысячу рублей за каждый месяц его использования.

 

Поделиться: