11:0931.03.14

Зимнее время могут вернуть к лету

Зимнее время могут вернуть к лету

Уже к лету россиянам могут вернуть зимнее время. Госдума рассмотрит законопроект о переводе стрелок часов на час назад в первом чтении 15 апреля. Под документом подписались около 100 парламентариев из всех фракций, пишут "Известия".

"Совета Думы еще не было, но мы подаем на 15 апреля. В этот день будет первое чтение документа. Помимо меня его подписали еще около 100 депутатов, среди них много представителей от партии власти. Примет ли весь депутатский корпус законопроект, я загадывать не хочу. Время покажет", - отметил один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

Однако источник в руководстве Госдумы отметил, что вопрос о возвращении зимнего времени должен быть решен правительством, но это пока затягивается.

"В связи с этим Госдума возьмет на себя полномочия и может принять проект в первом чтении", - пояснил собеседник.

При положительном исходе голосования документ может быть принят Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным. Изменения затронут и вновь присоединенные к России субъекты.

Так, Госсовет Республики Крым принял решение синхронизировать с 30 марта 2014 года исчисление времени на полуострове с московским временем.

Согласно данным социологического исследования ВЦИОМа, в феврале 2013 года за прежнюю систему перевода стрелок часов два раза в год - весной и осенью - высказалось 43 процента россиян, тогда как в сентябре 2012 года за нее выступало всего 24 процента респондентов.

Из опрошенных больше остальных за возврат старой системы ратует молодежь до 35 лет (46-47 процентов), столичные жители (46 процентов) и жители малых городов и сел (46-47 процентов).

"Летом должно быть летнее время. Если переходить, то надо на зимнее. Это будет ближе к концу осени. Подавляющее большинство депутатов понимают, что нужно возвращаться к тому, что было раньше.

То, что мы жили последние два года в условиях, когда было темно и утром, и вечером, - это неправильно. Нужно чтобы утром светлого времени было больше", - отметил зампредседателя думского комитета по охране здоровья Олег Куликов.

 

Поделиться: