11:4031.03.14

Вклады из "лопнувших" банков могут возвращать в полном объеме

Вклады из "лопнувших" банков могут возвращать в полном объеме

В Госдуме считают необходимым законодательно усилить ответственность государства перед вкладчиками кредитных организаций.

Депутаты разработали законопроект, который обязует государство возвращать вкладчикам обанкротившихся банков не 700 тысяч рублей, а всю сумму.

"Государство должно полностью гарантировать сохранность вкладов. Пора с этим заканчивать и сделать, как в советское время, когда государство полностью гарантировало сохранность вкладов населения", - цитирует парламентария Ивана Никитчука газета "Известия".

По словам Никитчука, нововведения затронут и те случаи, когда государство отбирает лицензии у коммерческих банков. Отвечать за деятельность лопнувших банков предлагается, не только АСВ, но и Центральному банку.

Никитчук отметил, что собирается также внести поправки в УК РФ, согласно которым будут предъявлены особые требования к акционерам и владельцам банка - в случае банкротства им придется нести ответственность своим имуществом.

С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков.

 

Поделиться: