12:2831.03.14

Россия запретила ввоз охлажденной говядины из Австралии

Россия запретила ввоз охлажденной говядины из Австралии

Россия с 31 марта запретила ввоз охлажденной говядины из Австралии в связи с использованием при ее производстве стимулятора роста тренболона, сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Решается вопрос и о запрете поставок замороженной говядины.

Ограничение связано с тем, что в австралийской говядине продолжают выявлять тренболон. Это синтетический стероидный гормон, активность которого в 10 раз выше, чем у тестостерона.

Тренболон используется для ускоренного наращивания массы при производстве мяса. В России использование стимуляторов роста для этих целей запрещено.

В 2013 году было выявлено более 30 случаев наличия тренболона в импортном мясе и все они - из Австралии. С 27 января из-за использования этого стимулятора действует запрет на поставки из Австралии субпродуктов крупного рогатого скота.

По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 году Австралия поставила в страны Таможенного союза 2,6 тысячи тонн свежей и охлажденной говядины почти на 42 миллиона долларов.

Практически вся она предназначалась для России. Поставки замороженной говядины составили почти 28 тысяч тонн на 93,5 миллиона долларов. Также весь почти этот объем отправили в Россию.

 

Поделиться: