12:4131.03.14

Кредиты предлагают не давать без согласия супруга

Кредиты предлагают не давать без согласия супруга

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, по которому запрещается брать кредиты без согласия одного из супругов. При низкой финансовой грамотности населения и редком применении брачного договора, запрет на то, чтобы один из супругов брал кредит без согласия другого, является оправданным, прокомментировал инициативу Интерфаксу депутат Олег Михеев.

"Такой запрет станет единственным способом надежно предохранить семьи от неурядиц, связанных с разделом кредитных обязательств. Соответствующие поправки вносятся в Семейный кодекс, и на сегодняшний день нажитое в период брака имущество является общим. Это распространяется, в том числе, и на кредитные обязательства", - подчеркнул Михеев.

По его словам, практически при такой ситуации выплата кредита осуществляется из средств семьи, из общего имущества, вне зависимости от того, на кого из супругов оформлен кредит.

"Долги супругов, таким образом, делятся пополам, но потребительский кредит можно взять без согласия мужа или жены, и это неправильно. Классическая ситуация: муж берет кредит на крупную покупку, к примеру, автомобиль, при этом, не сообщая жене об этом, а в случае аварии, оказывается, что расплачиваться придется всей семье в целом. И такая ситуация является нонсенсом", - отметил депутат.

По его словам, брешь в семейном бюджете могут пробить и небольшие кредиты "на текущие нужды", которые можно держать в тайне от супруга. "Но эта ситуация длится до тех пор, пока в дверь не позвонят коллекторы.

К примеру, в 2011 году Сбербанк специально отменил требование предоставлять письменное согласие супругам на автокредит. С одной стороны, это мотивируется, якобы, повышением доступности кредитования, а, с другой стороны, цена такой доступности нередко - семейная трагедия", - отметил парламентарий.

В качестве примера он рассказал о нашумевшем случае в Кемеровской области в 2011 году, когда шахтер, не уведомляя супругу, несколько раз брал в банке займы на автомобиль, и разбивал машины, пока, наконец, доведенный до отчаяния, не покончил с собой, а его жена, ставшая вдовой, с четырьмя детьми на руках, до сих пор расплачивается по счетам.

"Поэтому необходимо определить особый порядок ответственности по кредитным обязательствам. И для этого необходимо заключать брачный договор.

Однако, в России эта практика не столь распространена, как в Европе, и к ней прибегают не более 4-5 процента пар. Если кредит взял один из супругов на собственные мелкие нужды, то при разводе такой долг может быть расценен, как имущество одного из супругов", - пояснил депутат.

Олег Михеев уверен, что принятие этого законопроекта позволит предотвратить кризис неплатежей. И в качестве аргумента привел данные Центробанка, в соответствии с которыми на начало текущего года по кредитам задолжали 4 миллиона граждан. При этом общая просроченная задолженность составляет 440 миллиардов рублей, а сумма по среднему кредиту - 300 тысяч.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:04На Кольском полуострове ожидается облачная и дождливая погода

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

Все новости