12:4131.03.14

Кредиты предлагают не давать без согласия супруга

Кредиты предлагают не давать без согласия супруга

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, по которому запрещается брать кредиты без согласия одного из супругов. При низкой финансовой грамотности населения и редком применении брачного договора, запрет на то, чтобы один из супругов брал кредит без согласия другого, является оправданным, прокомментировал инициативу Интерфаксу депутат Олег Михеев.

"Такой запрет станет единственным способом надежно предохранить семьи от неурядиц, связанных с разделом кредитных обязательств. Соответствующие поправки вносятся в Семейный кодекс, и на сегодняшний день нажитое в период брака имущество является общим. Это распространяется, в том числе, и на кредитные обязательства", - подчеркнул Михеев.

По его словам, практически при такой ситуации выплата кредита осуществляется из средств семьи, из общего имущества, вне зависимости от того, на кого из супругов оформлен кредит.

"Долги супругов, таким образом, делятся пополам, но потребительский кредит можно взять без согласия мужа или жены, и это неправильно. Классическая ситуация: муж берет кредит на крупную покупку, к примеру, автомобиль, при этом, не сообщая жене об этом, а в случае аварии, оказывается, что расплачиваться придется всей семье в целом. И такая ситуация является нонсенсом", - отметил депутат.

По его словам, брешь в семейном бюджете могут пробить и небольшие кредиты "на текущие нужды", которые можно держать в тайне от супруга. "Но эта ситуация длится до тех пор, пока в дверь не позвонят коллекторы.

К примеру, в 2011 году Сбербанк специально отменил требование предоставлять письменное согласие супругам на автокредит. С одной стороны, это мотивируется, якобы, повышением доступности кредитования, а, с другой стороны, цена такой доступности нередко - семейная трагедия", - отметил парламентарий.

В качестве примера он рассказал о нашумевшем случае в Кемеровской области в 2011 году, когда шахтер, не уведомляя супругу, несколько раз брал в банке займы на автомобиль, и разбивал машины, пока, наконец, доведенный до отчаяния, не покончил с собой, а его жена, ставшая вдовой, с четырьмя детьми на руках, до сих пор расплачивается по счетам.

"Поэтому необходимо определить особый порядок ответственности по кредитным обязательствам. И для этого необходимо заключать брачный договор.

Однако, в России эта практика не столь распространена, как в Европе, и к ней прибегают не более 4-5 процента пар. Если кредит взял один из супругов на собственные мелкие нужды, то при разводе такой долг может быть расценен, как имущество одного из супругов", - пояснил депутат.

Олег Михеев уверен, что принятие этого законопроекта позволит предотвратить кризис неплатежей. И в качестве аргумента привел данные Центробанка, в соответствии с которыми на начало текущего года по кредитам задолжали 4 миллиона граждан. При этом общая просроченная задолженность составляет 440 миллиардов рублей, а сумма по среднему кредиту - 300 тысяч.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

Все новости