13:0031.03.14

Продукты с E621 могут отделить от безопасных товаров

Продукты с E621 могут отделить от безопасных товаров

Продукты с глутаматом натрия хотят вынести на отдельные полки в магазинах. С предложением изменить закон "О защите прав потребителей" выступили депутаты Госдумы, пишут "Известия".

По мнению законодателей, потребители должны точно знать, что продукты с пищевой добавкой E621 могут нанести вред их здоровью. Поэтому их надо отделить от безопасных товаров.

"Мы подготовили новый проект закона, который предусматривает предупреждение покупателя о наличии в продукте этой вредоносной пищевой добавки. Мы предлагаем обязать магазины выкладывать такую продукцию на отдельной полке. На наш взгляд, ситуация трагическая, и потребителя необходимо по максимуму оградить от ее вредного влияния", - рассказал соавтор законопроекта Ярослав Нилов.

Ранее депутаты разработали законопроекты о запрете продуктов с добавкой E621, а потом предложили маркировать их. Но эти проекты не нашли поддержки. Некоторые специалисты, обсуждая проблему, в основном указывали на то, что глутамат натрия является самой безвредной из всех пищевых добавок.

Есть и другие точки зрения. В частности, доктор биологических наук Ирина Удина убеждена, что вредны любые вкусовые добавки. А глутамат натрия - самая популярная у производителей, содержащая в большом количестве соль, сахар, возбуждает вкусовые рецепторы и "подсаживает" человека на продукцию.

"Это влечет за собой переедание, особенно вредное для подрастающего поколения. Кроме того, содержание натрий хлора в организме повышается, в нем задерживается вода, что разрушает баланс микроэлементов. Привыкая питаться фастфудом, школьники и студенты подвергают большой опасности почки и печень", - рассказала специалист.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева считает, что эту тему стоит поднимать на уровне правительства и Таможенного союза.

"Проблема законопроекта в том, что вопросы, связанные с пищевыми добавками, регулируются не национальным, а наднациональным законодательством, на уровне Таможенного союза. Мы поддерживаем озабоченность авторов законопроекта этой проблемой и считаем, что нужно уделить ей внимание и решать вопрос через правительство и аппарат Таможенного союза", - считает депутат.

 

Поделиться: