14:0331.03.14

Переход на летнее время повышает риск инфаркта

Переход на летнее время повышает риск инфаркта

Согласно новому американскому исследованию, переход на летнее время и потеря одного часа сна повышают риск сердечного приступа на 25 процентов на следующий день в понедельник, пишет Reuters.

С другой стороны, перевод часов на зимнее время, наоборот, положительно сказывается на самочувствии людей.

Так, риск инфаркта снижался на 21 процент во вторник после того, как часы переводили на стандартное время и люди получали один дополнительный час сна.

Ученые отмечают, что традиционно сердечные приступы чаще всего происходят по понедельникам. По-видимому, это случается в том числе из-за стресса, связанного с началом новой рабочей недели.

С переходом на летнее время это усугубляется уменьшением количества сна на один час, считают медики.

В предыдущих исследованиях учеными уже отмечалась связь между недостатком сна и сердечными приступами.

Однако у экспертов по-прежнему пока нет четкого понимания того, почему люди так чувствительны к циклам сна и бодрствования.

"Наше исследование показывает, что внезапные и даже небольшие изменения в цикле сна могут иметь пагубные последствия", - говорит доктор Амнит Санду (Amneet Sandhu) из Университета Колорадо в Денвере.

Ученые проанализировали около 42 тысяч случаев госпитализации в Мичигане и обнаружили, что по понедельникам сердечные приступы случались в среднем у 32 пациентов.

Однако в понедельник после после перевода стрелки часов на летний вариант отмечалось в среднем восемь дополнительных случаев инфаркта.

 

Поделиться: