14:3531.03.14

Астрономы впервые обнаружили кольца у астероида

Астрономы впервые обнаружили кольца у астероида

Международная команда астрономов впервые обнаружила кольца вокруг астероида. Ученым удалось установить, что небесное тело под названием Харикло опоясывают две четко очерченные структуры.

До недавнего времени считалось, что кольца существуют только вокруг планет - их находили у Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Вокруг меньших объектов обнаружить подобные образования ранее не удавалось.

Поэтому нынешнее открытие стало настоящим сюрпризом для ученых.

По данным астрономов, 124-километровый астероид Харикло окружен двумя тонкими и плотными кольцами, как у Сатурна. Таким образом, Харикло признан самым маленьким объектом в Солнечной системе, у которого есть кольца.

По научным оценкам, ширина данных структур составляет 7 и 3 км (а их средний радиус, соответственно, - 391 и 405 км). Расстояние между кольцами - 9 км, сообщают Вести.ру.

Как предполагают исследователи, кольца состоят из мелких кусочков водяного льда и фрагментов камней. Пояса могли сформироваться в результате столкновения Харикло с другим небесным телом.

Либо же источником мелких частиц могла стать проходившая мимо комета, распавшаяся под влиянием гравитационных сил Харикло.

Кроме того, ученые предполагают, что у Харикло имеется спутник.

"Скорее всего, кроме колец Харикло обладает, как минимум, одной луной, которую еще только предстоит открыть", - отмечает исследователь Фелипе Брага-Рибас. Возможно, что эти гипотетические луны помогают удерживать кольца близ астероида.

Первоотрыватели предложили назвать кольца Ояпоки и Шуи - в честь рек, находящихся на самой северной и южной оконечностях Бразилии.

Харикло, открытый в 1997 году, является крупнейшим объектом кентавров - группы астероидов, находящейся между орбитами Юпитера и Нептуна. Кентавры обладают свойствами как астероидов, так и комет.

Астероид получил свое название в честь Харикло - жены мифического существа кентавра Хирона.

 

Поделиться: