15:4031.03.14

Санкции ЕС не отразятся на российских туристах

Санкции ЕС не отразятся на российских туристах

Консульства Франции, Италии, Греции, Венгрии не будут в 2014 году менять процедуру выдачи виз в связи с введенными ЕС санкциями, сообщили Ассоциации туроператоров России (АТОР) в диппредставительствах этих стран.

Чтобы получить окончательную уверенность накануне высокого туристического сезона, Ассоциация туроператоров России 25 марта отправила в консульства Хорватии, Швейцарии, Венгрии, Великобритании, Италии, Франции, Эстонии, Латвии, Норвегии, Швеции, Португалии, Греции, Болгарии, Чехии, Германии официальные запросы с просьбой дать пояснения о том, будут ли изменены визовые правила для рядовых российских туристов. И вот получены первые ответы.

Например, в ответ на запрос французское консульство гарантировало, что у туристов никаких проблем не будет.

"Консульство не меняет требований к документам и рассматривает возможность официального сокращения сроков (оформления виз)", - цитирует АТОР текст письма. В диппредставительствах Венгрии, Италии и Греции также заверили, что не собираются ничего менять в процессе выдачи виз туристам.

"Поскольку все страны заинтересованы в российских отдыхающих, каждое из консульств делает все в рамках своей компетенции, чтобы облегчить процедуру и сократить сроки выдачи виз", - резюмируют в АТОР.

Кстати, о начале работы по упрощению визовых процедур для наших туристов, вплоть до выдачи бесплатных виз, уже объявила Италия. На эти шаги страна идет в рамках перекрестных годов по туризму с Россией.

"Речь идет о многократных и бесплатных визах для льготных категорий граждан, профессионалов в туристской отрасли, студентов и участников совместных мероприятий. В ближайшее время два министерства иностранных дел обменяются нотами в отношении равных мер визовой поддержки со стороны России и Италии", - отметила заместитель министра культуры Алла Манилова.

А по словам посла Италии в России Чезаре Мария Рагальини, итальянские визы будут выдаваться бесплатно тем россиянам, которые собираются попасть на спектакли театра Арена-ди-Верона, посетить музыкальный фестиваль в городе Мачерата или выставку, посвященную 450-й годовщине смерти Микеланджело, которая пройдет в Риме с 14 мая по 28 сентября.

На упрощение визовых процедур для россиян в этом году идет и Греция, которая, кстати, и ранее довольно часто выдавала долгосрочные и многократные разрешения на въезд в Шенгенскую зону нашим гражданам.

"Мы встречались с представителями консульства. Они заверили нас, что будут максимально лояльно относиться к выдаче виз российским туристам и будут делать это быстро. Хотя и до этого с Грецией не было проблем. Визы они оформляли за 3-4 дня", - отметила в беседе с "РГ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

В либерализации визового режима для российских туристов недавно заверили и представители посольства США.

"Мы приступили к строительству нового современного здания для консульского отдела посольства в Москве. Использование этого комплекса позволит ускорить сроки оформления виз и повысить качество обслуживания", - заявила недавно генеральный консул Посольства США в Москве Джулия Кавана.

"Более 90 процентов всех виз, которые мы выдали в прошлом году в России, являются многократными и действуют 3 года. Заявления подаются по электронной почте. Треть заявителей получают визы без собеседования. И в прошлом году в России оформлено рекордное количество не иммиграционных виз - более 250 тысяч", - отметила временный поверенный в делах Посольства США в Москве Шейла Гуолтни, добавив при этом, что в этом году ожидаются еще более высокие результаты.

 

Поделиться: