17:1231.03.14

Подаст ли Украина заявку на вступление в НАТО сразу после выборов?

Подаст ли Украина заявку на вступление в НАТО сразу после выборов?

Во вторник и.о министра иностранных дел Украины Андрей Дещица проведет встречу в Брюсселе в рамках комиссии "Украина-НАТО". Формальным поводом для разговора станет участие блока в защите территориальной целостности Украины и налаживание более тесного сотрудничества между Киевом и альянсом.

Очевидно, что летит Дещица в бельгийскую столицу не только за моральной поддержкой. На встречах с министрами иностранных дел США и Великобритании, которые уже анонсировал глава МИД Украины, будет обсуждаться вопрос о возможном политическом и военном сотрудничестве с альянсом.

Не случайное совпадение - в то время, когда Дещица будет находиться в Брюсселе, туда по требованию американской стороны вернется командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлава. На этой неделе он должен был выступать перед Конгрессом, но даже пары дней не провел в Вашингтоне.

Почему Бридлаву срочно отозвали в Брюссель, из объяснений Пентагона осталось не ясным. В американском оборонном ведомстве сослались на необходимость консультаций с партнерами по альянсу, которые генерал проведет для обеспечения безопасности членов блока в Восточной Европе.

Но уже известно, что Бридлава примет участие во встрече министров иностранных дел НАТО, куда приглашен глава украинского внешнеполитического ведомства.

Никто не даст гарантий, что уже в среднесрочной перспективе Киев, ссылаясь на российскую угрозу, не попытается стать членом НАТО.

В преддверии намеченных на 25 мая президентских выборов, в Киеве продолжают утверждать, что украинское правительство не намерено вести страну в НАТО. Как объяснил Дещица, в соответствии с законодательством, Украина - внеблоковое государство.

По сути, министр повторил то, о чем ранее заявлял премьер Арсений Яценюк: "исключительно ради сохранения единства Украины, вопрос о вступлении в НАТО не стоит в повестке дня". Но верить нынешним украинским политикам можно с большой натяжкой - все их гарантии имеют силу максимум до президентских выборов.

А вот о том, что произойдет дальше, можно судить по предвыборным программам основных кандидатов на пост главы "незалежней". Тут риторика совсем иная.

Для Юлии Тимошенко вступление Киева в альянс является приоритетной задачей. Другой кандидат - Петр Порошенко делает упор на вступлении Украины в Евросоюз, но также не отрицает сближения с натовскими структурами.

"Партия регионов" выступает против участия блока в управлении Украиной, однако, по оценкам социологов, шансы ее кандидата возглавить страну на данный момент не велики.

Президент США Барак Обама на днях объяснил, что "Украина не подавала заявку на вступление в НАТО". И далее, цитирую: "не думаю, что в этом отношении ситуация изменится в ближайшее время". Стоит задуматься, о каком временном промежутке рассуждал глава Белого дома - неделях, месяцах или годах.

С учетом того, как вольно обращается нынешнее правительство Украины с законами, вопрос об изменении конституции и отказ Киева от внеблокового статуса может без труда быть проведен украинской стороной через нынешний состав Верховной рады.

После чего последует заявка на членство в альянсе, о которой упоминал Обама. Тем более, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмусен недвусмысленно заявил: "Действия России не окажут влияния на нашу политику открытых дверей. Двери НАТО остаются открытыми для новых членов. А решение о приеме в альянс принимаются членами блока "без вмешательства третьих сторон".

Когда Сергея Шойгу спросили перед началом одного из заседаний "Россия-НАТО", что он думает об угрозе приближения альянса к границам России, министр обороны РФ назвал такое расширение блока совершенно необоснованным.

"Мы все говорим, улыбаемся друг другу, но все это продолжается", - не слишком дипломатично отозвался он о действиях партнеров.

Никто не даст гарантий, что уже в среднесрочной перспективе Киев не подаст заявку на членство в НАТО.

Повод для таких действий всегда найдется - нынешние украинские власти стремительно формируют из Москвы образ врага. А единственным спасением для украинской государственности называют военные структуры альянса.

Отвечая на вопрос, не собирается ли НАТО провести интервенцию на Украину, генеральный секретарь организации объяснил: "у нас нет планов вторгаться на Украину или в любую другую страну. У нас нет планов принимать чью-либо сторону".

Добавлю, что 26 марта Верховная рада зарегистрировала законопроект "о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в многонациональных учениях. Среди будущих участников маневров - Польша, США, Румыния. А эти страны, как известно, входят в альянс...

Между тем

В интервью газете "Коммерсант" глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, что санкции Евросоюза против России не коснутся рядовых граждан РФ.

В качестве доказательства Вигаудас назвал отсутствие у россиян проблем при прохождении визовых процедур в посольствах стран ЕС. Но разве экономические санкции, которыми угрожает Брюссель, не отразятся на жизненных интересах жителей России?

Когда единая Европа отказывается от переговоров о безвизовом въезде для россиян на территорию ЕС, когда угрожает российским интересам во всех сферах - от экономики и финансов до торговли, может ли глава представительства ЕС всерьез утверждать, что санкции не коснутся рядовых граждан?

 

Поделиться: