10:2101.04.14

Чиновникам запретят иметь двойное гражданство

Чиновникам запретят иметь двойное гражданство

Чиновникам запретят иметь двойное гражданство либо вид на жительство в другой стране. Законопроект об этом внесен в Госдуму.

В нем подробно расписано, кому именно будет запрещено быть гражданином России и одновременно, например, гражданином США или Израиля или иметь другие документы, подтверждающие право на постоянное проживание за рубежом.

В список попали лица, занимающие государственные должности России, в том числе депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, федеральные судьи, должности первого заместителя и заместителей генерального прокурора, членов совета директоров Центробанка, государственные должности субъектов, должности федеральной государственной службы, назначение на которые осуществляет президент страны, правительство или генеральный прокурор.

А также - должности в госкорпорациях, компаниях и фондах, назначение на которые также осуществляет президент или правительство. И еще - супругам и несовершеннолетним детям всех вышеперечисленных лиц.

Согласно документу, в течение года после его вступления в силу, чиновникам предстоит сделать выбор - либо отказаться от права постоянно проживать за рубежом, либо - от своей должности.

Как написано в тексте законопроекта и уточняется в пояснительной записке, его цель - обеспечение национальной безопасности России, упорядочение лоббистской деятельности, расширение инвестирования средств в национальное жилье и повышение эффективности противодействия коррупции.

 

Поделиться: