09:0002.04.14

Максим Решетников: В Москве налоговая нагрузка на малый бизнес не будет увеличена

Максим Решетников: В Москве налоговая нагрузка на малый бизнес не будет увеличена

На днях ряд СМИ распространил заявление общественной организации «Опора России» о якобы ожидаемом едва ли не двукратном росте налоговой нагрузки на малый бизнес. Такое заявление было сделано в связи с принятием Федеральным собранием РФ законопроекта, вносящего изменения в Налоговый кодекс РФ.

Данная инициатива регулирует порядок применения упрощённой системы налогообложения (УСН) и единого налога на вменённый доход. В частности, порядок освобождения организаций, применяющих эти режимы налогообложения, от уплаты налога на имущество организаций.

Департамент экономической политики и развития Москвы квалифицирует подобное заявление как не соответствующее действительности и дезинформирующее население и бизнес-сообщество о налоговых инициативах органов государственной власти Российской Федерации.

Предусмотренные законопроектом нормы не ведут к увеличению налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства и добросовестных налогоплательщиков из числа представителей среднего бизнеса.

Они представляют собой сугубо техническую корректировку действующих норм законодательства с целью более точного согласования норм различных глав Налогового Кодекса РФ и устранения возможности применения недобросовестными предпринимателями «серых» схем для уклонения от уплаты налогов.

Суть предложенных законопроектом поправок заключается в том, что применяющие УСН и ЕНВД организации более не освобождаются от уплаты налога на имущество объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая, а не балансовая стоимость.

К таким объектам относятся исключительно торговые и офисные центры, объекты общественного питания и бытового обслуживания площадью свыше 5 000 м - в случае перехода к соответствующему порядку налогообложения на уровне субъекта федерации. Во всех остальных случаях организации, применяющие УСН и ЕНВД, по-прежнему освобождаются от уплаты вышеназванного налога в полном объёме.

Указанные поправки также не касаются индивидуальных предпринимателей, которые, в принципе, не являются плательщиками налога на имущество организаций.

Анализ правоприменительной практики за первый квартал 2014 г. на примере Москвы (одном из 3 субъектов Федерации, перешедших с 2014 г. на новый порядок налогообложения крупной торговой и офисной недвижимости) показал крайне незначительную численность субъектов малого бизнеса, использовавших УСН и ЕНВД в 2013 году.

Московское законодательство распространяет режим налогообложения имущества исходя из кадастровой стоимости исключительно на отдельно стоящие здания соответствующего назначения площадью свыше 5 000 кв. м, одновременно предусматривая для субъектов малого предпринимательства дополнительный налоговый вычет в 300 кв. м в отношении такой недвижимости и помещений в ней.

«Ответственно заявляю, что введение в действие обсуждаемых поправок не окажет негативного влияния на совокупную налоговую нагрузку субъектов малого предпринимательства ни напрямую, ни косвенно, через рост арендной платы»,- указал в этой связи Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:21Из магазина в Мурманске вор украл книги с кожаными обложками

20:31В Мурманске выберут участников Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки»

20:16За признание в участии картеле «М.Видео» освободят от ответственности

19:49Судебные тяжбы по стоянке в аэропорту «Мурманск» продолжаются

19:08Пенсионер на улице Мурманска мог скончаться от сердечного приступа

18:40Пожилых людей в столице Заполярья приглашают на «Танцплощадку»

18:19В Кольском районе поймали грабителя, укравшего планшет

18:00В Мурманске открылась выставка основателя кубизма Жоржа Брака

17:46Более 40% траулеров в Мурманской области требуют списания

17:23В ходе ссоры мурманчанин угрожал убить свою жену

17:01Рыбаки будут отстаивать интересы на лицензионных для бурения участках Баренцева моря

16:43На Кольском полуострове синоптики обещают до +3° и мокрый снег

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16:30В Заполярье пьяный военный на «Москвиче» осуждён за смертельное ДТП

16:23С апреля ввозимые авто будут оборудовать ЭРОЙ-ГЛОНАСС

16:15«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о важности передачи показаний

16:06Рыбакам Мурманской области не хватает опыта лова снюрреводом

16:01Повару из Мурманска грозит арест за поддельную медкнижку

15:48Жительнице Апатитов грозит срок до 15 лет за убийство знакомого

15:29Рыбаки Крайнего Севера и Норвегии подписали соглашение на 2017 год

15:22Минимальную цену на водку хотят повысить

15:14В Мурманске троллейбус въехал в Hummer

15:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Судебный иск как инструмент пиара

15:00Из-за гриппа и ОРВИ в Заполярье закрыты 10 классов

Все новости