10:0402.04.14

Закон о донорстве органов может вступить в силу с 1 июля 2015 года

Закон о донорстве органов может вступить в силу с 1 июля 2015 года

Помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова рассказала о том, что законопроект о донорстве органов и их трансплантации направлен в правительство России и после одобрения Госдумой сможет вступить в силу с 1 июля 2015 года. Об этом информирует РИА Новости.

"Мы очень рассчитываем, что он будет принят в осеннюю сессию и вступит в силу с 1 июля 2015 года, поскольку это первый важный документ, который будет определять именно систему донорства, без которой не может развиваться трансплантация", - сказала Габбасова.

С принятием закона министерство рассчитывает существенно улучшить показатели по трансплантации органов. В России проводится около 1,3 тысячи трансплантаций ежегодно, что составляет 3,5 операции на миллион населения. В Европе этот показатель составляет от 40 до 65 операций.

B интервью "РГ" главный трансплантолог Минздрава РФ, директор Центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова академик РАМН Сергей Готье поделился своим мнением по поводу нового закона.

"До сих пор мы руководствовались законом от 1992 года, который во многом устарел и стал тормозом развития нашей отрасли. Предложенный проект написан с учетом лучших мировых проектов", - заявил Готье.

 

Поделиться: