10:2802.04.14

Три миллиарда рублей будет выделено на поддержку инвалидов

Три миллиарда рублей будет выделено на поддержку инвалидов

Почти три миллиарда рублей будет выделено в этом году из федерального бюджета на софинансирование региональных программ "Доступная среда", в рамках которых создаются условия для полноценной жизни инвалидов. Об этом говорится в распоряжении правительства, подписанном Дмитрием Медведевым. Документ опубликован сегодня на официальном сайте правительства.

Помощь из бюджета получат 67 регионов. Больше всего средств будет перечислено Московской, Кировской и Ярославской областям, Республикам Татарстан и Мордовия, а также Хабаровскому краю.

Напомним, что вопрос о распределении этих субсидий региональным бюджетам рассматривался на заседании правительства 27 марта этого года. Там было сказано, что помощь регионы получат только при условии разработки собственной комплексной программы по формированию доступной среды.

При этом уровень софинансирования не может быть более 50 процентов. "Все региональные программы проходят экспертизу на заседаниях Координационного совета по контролю за реализацией программы "Доступная среда" с участием представителей общественных организаций инвалидов, - пояснил тогда министр труда и социальной защиты Максим Топилин. - И лишь после одобрения советом они предлагаются к софинансированию из федерального бюджета".

"В 2014 году 67 регионов, программы которых были одобрены на Координационном совете, получат софинансирование из федерального бюджета, - добавил он. - На эти цели будет выделено почти три миллиарда рублей".

Кстати, в 2013 году объем софинансирования из федерального бюджета составил 340 миллионов рублей, а в 2014-2015 годах на эти цели предусмотрено еще 8,3 миллиарда рублей.

Комментарий Минтруда:

Как рассказали "Российской газете" в ведомстве, в результате реализации программы для инвалидов становятся более доступными объекты образования, здравоохранения, социальной защиты, спорта и физической культуры, информации и связи, культуры, транспортной инфраструктуры.

Так, в сфере образования в 2011-2013 годах было адаптировано 1269 школ. В них установлены пандусы, перила, тактильные полосы, противоскользящие покрытия. Школы оснащаются специальным учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием и автотранспортом для организации коррекционной работы и обучения инвалидов по слуху, зрению и с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

В сфере социальной защиты населения организовано обучение специалистов русскому жестовому языку: начиная с 2011 года подготовку прошли 614 специалистов.

В сфере адаптивной физической культуры и спорта обучен 961 специалист, обеспечивающий учебно-тренировочный процесс среди инвалидов, оказана поддержка из федерального бюджета 30 учреждениям адаптивной физической культуры и спорта для инвалидов.

На общедоступных каналах организовано субтитрирование телепрограмм: объем скрытого субтитрирования увеличился с трех тысяч часов в 2011 году до 13 тысяч часов в 2013 году.

В реализации госпрограммы "Доступная среда" активно участвуют общественные организации инвалидов. В том числе с их участием формируются и обновляются карты доступности объектов и услуг для инвалидов и маломобильных групп населения.

Они разработаны в большинстве субъектов РФ и размещены на портале "Учимся жить вместе". В 2011-2013 годах проводилась информационная кампания "Люди так не делятся", цель которой - изменение отношения общества к инвалидам.

Согласно исследованиям, проведенным в рамках госпрограммы, в 2013 году 41 процент инвалидов положительно оценили отношение населения к проблемам инвалидов (в 2011 году - 33 процента).

 

Поделиться: