10:4702.04.14

Каждый призывник получит сумку с гигиеническим набором

Каждый призывник получит сумку с гигиеническим набором

Сегодня "Российская газета" публикует два приказа министра обороны, которые прямо связаны с начавшимся призывом на военную службу.

Оба документа вводят временную норму снабжения вещевым имуществом некоторых солдат, курсантов и сержантов. Речь идет не об армейских профи, а об обычных срочниках, в первую очередь новобранцах весны-2014.

По приказу главы оборонного ведомства N 120 на сборном пункте военкомата перед отправкой в войска все они впервые получат специальную сумку с гигиеническим набором, или так называемый армейский несессер. Там собраны 18 предметов, которые помогут призывникам держать себя на службе в подобающем виде.

В комплект входят мужской шампунь-гель для душа "два в одном", зубная паста, гель для бритья и гель после бритья, крем для рук, гель для стирки, мужской дезодорант, гель для рук, бритвенный станок, картридж со сменными лезвиями, гель для ног, щипчики для ногтей, расческа, швейный набор с иголками и нитками белого, зеленого и черного цветов.

А также полотенце, набор пластырей, складной стакан из силикона с крышкой, гигиенический бальзам для губ, зубная щетка, зеркальце. Все они снабжены этикетками установленного образца с символикой "Армия России" и "Военторг".

Тыловики, которые подбирали это хозяйство, уверены, что комплект позволит новобранцу чувствовать себя комфортно даже в непривычных для него условиях армейской казармы или флотского кубрика. А еще - не тратиться на покупку необходимых в солдатском быту средств гигиены. Всем призывникам несессеры раздадут бесплатно. Их также получат курсанты военных училищ, институтов и академий.

Комплект рассчитан на период службы солдата, то есть на год. А сама практика обеспечения призывников "гигиеническими" сумками пока ограничена февралем 2016 года.

Другой приказ министра обороны N 44 адресован призывникам из научных рот и военнослужащим, занятым охраной административных зданий военного ведомства. Для них временно - опять же до 1 февраля 2016 года - вводят специальную форму одежды.

В армии такой костюм называют офисным, офицеры и гражданские чиновники уже носят его на территории части и учреждения. Теперь обнову примерят и "ученые" солдаты.

На год службы каждому из них выдадут повседневную фуражку или кепку, куртку с длинными рукавами и брюки, такой же костюм летнего образца (его можно узнать по куртке с короткими рукавами). А еще - две майки.

Судя по всему, цветовая гамма солдатских костюмов повторит ту, что принята у офицеров. Призывников из научной роты ВВС нарядят в синюю офисную форму, "ученых" матросов ВМФ - в черную, остальных военнослужащих - в зеленую.

В общем-то, понятно, почему призывников-добровольцев из научных рот решили переодеть именно так. В отличие от обычных рядовых и сержантов, эти молодые люди большую часть своего служебного времени проводят не на аэродромах, полигонах или кораблях.

Главное рабочее место "ученых солдат" , разумеется, не в танке или матросском кубрике, а у стола с компьютером и у лабораторных стендов. Трудиться в там в офисной одежде , наверное, гораздо удобнее.

 

Поделиться: