11:2902.04.14

Минюст предлагает обязательно привлекать психологов при аресте подростков

Минюст предлагает обязательно привлекать психологов при аресте подростков

Министерство юстиции России завершило работу над законопроектом, обязывающим проводить социально-психологическое обследование подростков при решении вопроса об аресте. Возможно, наломавшего дров ребенка еще рано бросать в камеру?

При этом всегда, когда на кону арест подростка, надо изучать возможность отдать его под присмотр. Не исключено, что строгий режим дня ему можно обеспечить и на воле. В целом новый документ делает первый шаг к развитию так называемого восстановительного правосудия, когда человека пытаются не столько наказать, сколько образумить и перевоспитать.

Такая система предлагает преступнику, например, вместо тюрьмы починить разрушенный забор или отремонтировать своими руками украденный и разбитый мотоцикл. И, конечно же, первым делом извиниться перед жертвой.

Разработанный минюстом законопроект пока не прописывает детально подобные процедуры, однако упоминает, пусть и одной строкой, "принудительные меры воспитательного характера". Помимо прочего документ предлагает поправки в Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", предусматривающие возможность освобождения подростка от уголовной ответственности, назначая ему вместо наказания программу перевоспитания.

Как сказано в проекте, "мероприятия по социальной реабилитации и социальной адаптации могут применяться по личному заявлению лица, поданному в орган социальной защиты, а также по ходатайству должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, или социального работника, участвующего в уголовном деле в качестве специалиста".

Под принудительными мерами воспитательного воздействия как раз и понимаются различные способы достучаться до сердца и разума подростка. Например, нашкодившему малолетке запретят выходить по вечерам из дома, закроют ему доступ в кафе, парки, прочие места, где легко не только развлекаться, но и хулиганить.

Как вариант могут быть предложены общественные работы, соответствующие характеру совершенного преступления: что натворил, кому навредил, то и исправляешь, тому и компенсируешь. Но законопроект пока лишь обозначает первые ориентиры подобной системы.

Предлагается изменить и условия содержания осужденных подростков в колониях. Согласно проекту подростки должны отбывать наказание в общежитиях "или в отдельных комнатах в общежитиях, запираемых в ночное время, но не более четырех человек".

Напомним, что Федеральная служба исполнения наказаний уже разработала концепцию создания воспитательных центров, которые должны прийти на смену ныне существующим воспитательным колониям. В ходе различных пилотных проектов сотрудники тюремного ведомства изучали и международный опыт, в том числе швейцарскую практику.

В ближайшее время в ходе российско-швейцарского сотрудничества ряд швейцарских экспертов посетят Томскую и Новооскольскую (Белгородская область) воспитательные колонии, а также исправительную колонию N 1 во Владимирской области.

По словам представителей ФСИН России, наши и швейцарские эксперты обменяются опытом работы с осужденными девочками-подростками. Кроме того, у швейцарских специалистов послушают советы по организации деятельности домов ребенка при женских колониях.

Как рассказал недавно в интервью "РГ" первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, модели воспитательных центров уже разработаны.

Однако пока в законодательство не внесены соответствующие изменения, ведомство не может полностью перейти от пилотных вариантов к реализации концепции воспитательных центров.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Мурманск и Кандалакша - в рейтинге самых тёплых и холодных городов

19:19Евро подорожал почти на 81 копейку

18:2759 жителей Заполярья обратились к врачам после укусов клещей

17:35В мурманском сквере открылся игровой комплекс «Обсерватория»

17:12СК: снятая с поезда школьница из Мурманска не оказывала секс-услуг

16:48В центральных районах Кольского полуострова потеплеет до +25°

16:1417-летние жители Мончегорска напали с битами на двух мужчин

15:48Телеканал ТНТ объявил о запуске нового музыкального проекта

15:28Жительница Мончегорска лишилась 35 тысяч, продавая овец через интернет

15:07На историческом квесте в Мурманске ветеран войны поделился воспоминаниями о боях

14:48Замдиректора фирмы в Молочном будут судить за незаконное получение субсидии

14:27Лаборатория тестирования абонентских устройств «МегаФона»

14:12Полицейские Мурманской области задержали на Урале телефонного мошенника

13:53В параде на День ВМФ примут участие 15 кораблей и подлодок Северного флота

13:34В колонии Ревды обнаружили нарушения прав осужденных на безопасность

13:10На два часа погаснет «Вечный огонь» в Мурманске

12:49Вор вынес из квартиры мурманчанки золотые украшения

12:30Сотрудники ГИБДД навестили в Мурманске пациентов детского отделения горбольницы

12:03За интимную связь с 13-летней девочкой жителю Заполярного дали 2 года колонии

11:4731 июля закроют визовый отдел Генконсульства Норвегии в Мурманске

11:27Под Мурманском разыскивают 80-летнюю пенсионерку, страдающую потерей памяти

11:10Под Мишуково иномарка улетела в кювет, погибли водитель и пассажир

10:5125 художников примут участие в двухнедельном пленэре в Мурманской области

10:28Школьницу из Мурманска задержали с чемоданом алкоголя и «полученным за секс» амфетамином

Все новости