14:0002.04.14

Кольская АЭС: Лидеры олимпийской сборной России покорили склоны

Кольская АЭС: Лидеры олимпийской сборной России покорили склоны

С 27 по 31 марта 2014 года на горнолыжном комплексе Кольской АЭС «Салма»* проходили соревнования в рамках финала Кубка России и национального Чемпионата по фристайлу. Федерация фристайла России в очередной раз выбрала Полярные Зори местом проведения заключительных соревнований ведущих могулистов страны. Пять дней состязаний были предельно насыщенными и динамичными.

На горнолыжном комплексе Кольской АЭС собрались представители спортивных школ Москвы и Санкт-Петербурга, Томска и Перми, Чувашии, Красноярского края и Мурманской области. Все они состязались в индивидуальном и парном могуле.

В этом году спуски могулистов стали особо яркими и зрелищными - в соревнованиях принимали участие лидеры олимпийской сборной России, выступавшие на Играх в Сочи. Надежды болельщиков и зрителей на красочные выступления олимпийцев оправдались - бронзовый призер Олимпиады-2014 Александр Смышляев продемонстрировал блестяще отточенное мастерство и выиграл в Полярных Зорях сразу три старта.

- Могульная трасса в Полярных Зорях с характером, своеобразная, многие допускают ошибки во время спусков, - рассказал об особенностях «Салмы» обладатель трех «золотых» наград после завершения состязаний, - но в плане подготовки и проведения соревнований все выполнено на высшем уровне. Нет никаких претензий.

Характерные черты соревнований подчеркнул и технический делегат, вице-президент Федерации фристайла России Геннадий Белоусов. По его словам, трасса на «Салме» является одной из самых сложных в России.

- По крутизне склона, а он достигает 30, это одна из самых крутых трасс в стране, - отметил Г. Белоусов. - Но именно этим она интересна взрослым спортсменам, помогая им оттачивать свое мастерство, подготавливая к соревнованиям высокого уровня.

Представитель национальной Федерации фристайла также подчеркнул, что сотрудничество профильных спортивных федераций России с горнолыжным комплексом Кольской АЭС продолжится и в будущем. «Салма» может стать местом проведения соревнований не только по могулу, но и акробатике.

В финале Кубка России лучшие результаты в индивидуальном могуле показал Александр Смышляев из команды Пермского края. На втором месте Алексей Павленко из Санкт-Петербурга. На третьем месте представитель Мурманской области Сергей Шимбуев. У женщин лучшей стала олимпийка Екатерина Столярова из Томска. «Серебро» у Регины Рахимовой из Перми. На третьем месте Марика Пертахия, представлявшая сборную Красноярская края.

В заездах Чемпионата страны (индивидуальный могул) вновь на первом месте А. Смышляев. На втором месте Сергей Волков из Москвы и на третьем месте, к восторгу заполярных болельщиков, мурманчанин Максим Михайлов. У женщин «золото» досталось М. Пертахии. Второе место у Е. Столяровой и третье место у Р. Рахимовой.

31 марта на «Салме» прошли заключительные старты Чемпионата России в дисциплине парный могул. Лучшие результаты вновь показали лидеры сборной страны. А. Смышляев на первом месте, А. Павленко на втором и москвич Егор Ануфриев на третьем. У женщин на первом месте Р. Рахимова, на втором М. Пертахия. На третьем месте Елена Муратова, также участница Олимпиады-2014.

Организаторами соревнований выступили Минспорт РФ, Федерация фристайла России, Национальная горнолыжная лига и Кольская атомная станция.

3 апреля на трассы «Салмы» выйдут горнолыжники. На склонах горнолыжного комплекса Кольской АЭС начнутся соревнования по слалому и слалому-гиганту в рамках Чемпионата и Первенства России.

Программа Чемпионата и Первенства России по техническим дисциплинам горнолыжного спорта (3-6 апреля 2014 года)

3 апреля

10:00 - слалом, Чемпионат России, мужчины и женщины

4 апреля

10:00 - слалом, Первенство России и старт ФИС, мужчины и женщины

5 апреля

10:00 - слалом-гигант, Чемпионат России, мужчины и женщины

6 апреля

10:00 - слалом-гигант, Первенство России и старт ФИС, мужчины и женщины

Соревнования откроет Гладышева Светлана Алексеевна - Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.

* Горнолыжный комплекс «Салма» находится в 10 км от г. Полярные Зори (Мурманская область). Комплекс расположена на 1186 км федеральной трассы «Кола» (Мурманск-Санкт-Петербург). Контактный телефон: +7(81532) 43271. Тел. гостиницы: +7 (81532) 43551.

www.salma-ski.ru E-mail: salma@kolatom.murmansk.ru

Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

 

Поделиться: