14:2103.04.14

За обман жильцов ТСЖ и ЖСК заплатят штраф до 300 тысяч рублей

За обман жильцов ТСЖ и ЖСК заплатят штраф до 300 тысяч рублей

За нераскрытие или неполное раскрытие информации, а также предоставление неверной информации жителям товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) заплатят штраф до 300 тысяч рублей. Об этом говорится в законопроекте, который сегодня поддержало правительство.

Авторы законопроекта - депутат Сергей Журавлев и сенатор Сергей Лукин - предлагают "расширить субъектный состав административного правонарушения, предусмотренного статьёй 7.23.1 КоАП, дополнив перечень субъектов правонарушения ТСЖ, ЖСК или иными специализированными потребительскими кооперативами, предусмотрев, что указанные юридические лица могут быть привлечены к ответственности в виде административного штрафа за данное нарушение".

Дело в том, что сегодня из-за законодательных недочетов они фактически не обязаны раскрывать информацию о своей деятельности. Как оказалось, ответственность за нераскрытие информации, в том числе и в Интернете, предусмотрена только для организаций и индивидуальных предпринимателей, "осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления".

При этом ТСЖ, ЖСК и другие виды кооперативов управляют домами не по договору. На основании этого Журавлев и Лукин просят утвердить внесение соответствующих поправок в КоАП, распространяющих штрафы за нераскрытие информации на ТСЖ и ЖСК.

Стоит отметить, что при принятии данного закона административный штраф для должностных лиц составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от 250 до 300 тысяч рублей. А за повторное совершение этого преступления должностное лицо будет дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.

 

Поделиться: