14:3803.04.14

Ипотечные кредиты станут доступнее

Ипотечные кредиты станут доступнее

Получать ипотечные кредиты станет проще, а отношения с банком-кредитором - надежнее. Об этом говорится в поручениях правительства по повышению ипотечной доступности, которые были даны Минстрою, Минэкономразвития и Минфину.

Весь список поручений, которые были даны ведомствам по итогам заседания президиума Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике по вопросу о программе "Жилье для российской семьи" 18 марта, опубликован сегодня на официальном сайте правительства.

Так, министерствам предписано до 5 июня внести проект распоряжения об изменениях в Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России до 2030 года. Там должны быть уточнены целевые показатели развития рынка ипотечного кредитования, а также повышение доступности ипотеки, формирования специальных условий кредитования отдельных категорий граждан и развития рынка арендного жилья.

Также Минстрой, Минфин и Минэкономразвития должны проработать предложения "АИЖК" о поправках в законодательство, направленных на повышение доступности ипотеки.

Речь идет об исключении из налогооблагаемой базы для заемщика части задолженности, обязательства по которой прекращаются после обращения взыскания, и признании задолженности расходами кредитора для целей налогообложения; введении электронного документооборота между банками, Росреестром и ФССП России при выдаче, рефинансировании и погашении ипотеки, обращении взыскания на заложенное имущество.

А также о внедрении в оборот закладной в электронной форме, введении внесудебного порядка обращения взыскания на предмет ипотеки при взаимном согласии должника и кредитора, повышении эффективности механизмов страхования ответственности заемщика и финансовых рисков кредитора и так далее.

Кроме того, по итогам заседания министерствам поручено проработать предложения "АИЖК" о создании и финансировании оператора специальных ипотечных программ в форме автономной некоммерческой организации, для чего рассмотреть целесообразность установления для "АИЖК" нулевой ставки дивидендов.

Напомним, что в рамках госпрограммы "Жилье для российской семьи" до 2017 года в регионах должно быть дополнительно построено 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса, где цена не должна превысить 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Кто же сможет стать владельцем такой недвижимости? Как уже писала "РГ", это будут "экономически активные и работающие граждане" со средним достатком. Один из главных критериев - нуждаемость.

Претендовать на квартиру смогут те, у кого сегодня менее 18 квадратных метров жилой площади на человека. Второй - уровень дохода семьи, которого должно хватить на покупку квартиры. Для этого можно использовать ипотечные кредиты (сразу вносится 20 процентов от стоимости квартиры) или средства материнского капитала.

Дополнительные списки участников программы будут формировать регионы, ориентируясь на нуждаемость местных жителей. Это могут быть очередники, мамы с маленькими детьми, жильцы аварийных строений, сотрудники научных организаций, родители моложе 35 лет и так далее.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Родственники убитого в Апатитах мужчины ожидают независимой экспертизы

19:3060-летнюю жительницу Кандалакши обманули лже-брокеры на продаже криптовалюты

19:0425-летнего жителя Заполярного подозревают в истязании несовершеннолетних

18:23За помощью к врачам Заполярья обратился ребенок после укуса клеща

17:11На широте Мурманска во вторник начнется полярный день

16:55С начала года «Колэнерго» выявило неучтенного потребления электроэнергии на 892 тысячи

16:48В Мурманской области «Последний звонок» пройдет 24 мая без алкоголя и безопасно

16:46С начала июня в Мурманске начнутся плановые опрессовки

16:22В Кировске погиб водитель: мужчине стало плохо за рулем

16:21Погибший в реке под Ковдором рыбак мог запутаться в сетях и утонуть

15:4114-летняя школьница из Апатитов упала с крыши бывшей пекарни

15:34Социально-экономическую сферу Заполярья поддержат на государственном уровне

15:23В Мурманске на двух перекрестках на Челюскинцев столкнулись четыре иномарки

15:02«Заминировавшей» морг жительнице Заполярного грозит срок до 5 лет

14:40Мурманские «Хаски» победили питерских «Лис» со счетом 6:1

14:17Игорь Морарь выделит 250 тысяч рублей на культуру

13:55На фермера из Пушного завели дело из-за загрязнения побережья Вороны

13:53Мурманскую область рассматривают как ключевое направление для жителей Гонконга

13:43В Гаджиево произошла пьяная поножовщина со смертельным финалом

13:21В Росляково полностью сгорел гараж, два других пострадали от огня

13:14В Мурманске ДТП на перекрестке Шмидта и Книповича образовало пробку

12:52У подозреваемого в стрельбе в щенка из Верхнетуломского изъяли винтовку

12:42Экомарафон «Понеслось» стартовал в Мурманской области

12:2917 пожарных потушили в Умбе хозпостройку

Все новости