14:5103.04.14

От суда не уйдет

От суда не уйдет

Мосгорсуд признал законным решение Басманного суда столицы, заочно выдавшего санкцию на арест лидера украинского "Правого сектора" Дмитрия Яроша.

Это решение означает, что судебная коллегия отклонила апелляционную жалобу его адвоката. Это был назначенный судом защитник. И он при слушании дела заявил, что рассмотрение ходатайства об аресте прошло без должного уведомления его доверителя.

По мнению же Следственного комитета РФ, в своих выступлениях Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. Об этом еще месяц назад заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Напомним, что Дмитрий Ярош обращался к главарю чеченских террористов Доку Умарову с просьбой о поддержке. Подобное обращение появилось на странице "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте". Правда, поначалу Ярош заявил, что это кто-то написал за него. Но российские следователи не только возбудили уголовное дело, но и объявили Яроша в международный розыск.

Напомним, что украинское объединение радикальных националистических организаций "Правый сектор" связано с националистической партией "Свобода". Она после смены власти на Украине входит в правящую коалицию. Пока.

Сейчас в России заблокированы все сайты, связанные с "Правым сектором". Об этом глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил на встрече с премьер-министром Крыма Сергеем Аксеновым.

"Мы прекратили полностью их распространение на всей территории Российской Федерации во всех сетях, в том числе в Facebook и в Twitter. Эта работа принципиально важна, мы ее намерены продолжать", - подчеркнул Жаров.

Надо сказать, что обращение Дмитрия Яроша к лидеру чеченских сепаратистов Доку Умарову с призывом с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины не были неожиданным для тех, кто знал как украинские националисты воевали в горах Кавказа против российский войск.

Об их жестокости по отношению к раненым и пленным российским военным и местным правоохранителям до сих рассказывают местные жители и следователи. Немало таких "бойцов", которых смогли задержать во время спецопераций, отбывает длительные сроки в российских тюрьмах.

Теперь судебное решение вступило в силу и документы на Яроша будут направлены в Интерпол, который должен задержать его при пересечении любой границы.

Напомним, что сейчас Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша кандидатом на пост президента Украины, после того, как закончила проверку личности внесшего в ЦИК необходимый залог.

Правда, комиссия не сразу приняла решение о регистрации Яроша. Решила сначала проверить личность плательщика. Но в итоге личность ее устроила.

 

Поделиться: