15:2303.04.14

Суд закрыл омский Торговый дом "Сыры"

Суд закрыл омский Торговый дом "Сыры"

Центральный районный суд Омска приостановил деятельность торгового дома "Сыры", работники которого принимали "молочные ванны" на производстве. Согласно судебному вердикту, предприятию дано 40 суток для того, чтобы они могли устранить все имеющиеся нарушения.

Руководство торгового дома признано виновным в нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства.

По мнению суда, такая организация производства вполне могла привести к вспышке кишечной инфекции среди потребителей. Молокоперерабатывающему предприятию запрещено выпускать любую продукцию. Прогремевший на всю страну омский сыр-"косичка" изымается из всех торговых точек на территории страны.

Впрочем, первые результаты экспертизы показали, что микробиологические показатели продукции соответствуют нормам, а вот в кислотно-жировом составе были найдены отклонения.

- Если потребители обнаружат продукцию торгового дома "Сыры" на прилавках, они могут обратиться к нам с соответствующим заявлением, - сообщила "РГ" представитель Роспотребнадзора Галина Гладких.

По словам санитарных врачей, они просили закрыть предприятие на 90 суток, так как считают, что за 40 суток невозможно устранить те нарушения, которые они обнаружили в ходе проверки. Медицинские осмотры в санитарных книжках у работников предприятия были просрочены, а это значит, что они трудились без соответствующего допуска.

Помимо этого, на заводе не было создано никаких условий для личной гигиены сотрудников. Все это могло способствовать распространению инфекционных и паразитарных заболеваний. Помимо этого Роспотребнадзор требует построить отдельный склад для хранения готовой продукции.

Однако директор предприятия Аркадий Плетюк уже заявил о том, что не намерен бороться за свое предприятие и в дальнейшем продолжать производство сыров.

- Торговому дому нанесен многомиллионный ущерб, - сообщил "РГ" Аркадий Плетюк. - После такой шумихи нам просто не дадут работать дальше. Я не исключаю и того, что "скандал с купанием" был спровоцирован конкурентами. В емкости не было молока, там была техническая жидкость. Один из моих сотрудников уже признался в том, что ему заплатили деньги, чтобы он сказал, что купался именно в молоке. В настоящее время мы намерены провести собственное расследование и попытаться установить заказчиков скандала.

Как сообщил Плетюк, его предприятие выпустило 913 тонн продукции в прошлом году. Более 100 сотрудников Торгового дома остались без работы.

Тем временем, на предприятии свою проверку уже проводит следственный комитет. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кстати

Последний крупный скандал в омской пищевой промышленности был в 2010 году. Тогда шестерых жителей региона госпитализировали с подозрением на сибирскую язву. Как выяснилось, они работали у фермера, который поставлял мясо для компании "Дарина", выпускающей пельмени.

Роспотребнадзор обязал предприятие уничтожить 160 тонн пельменей. Руководство "Дарины" судилось с надзорным органом несколько лет, но так и не смогло оспорить его вердикт. С тех пор о судьбе компании ничего неизвестно.

 

Поделиться: