16:1003.04.14

Плохой сон старит мозг человека на пять лет - ученые

Плохой сон старит мозг человека на пять лет - ученые

Плохой сон грозит снижением умственных способностей, считают американские ученые из Сан-Франциско. Для появления когнитивных проблем хватает нескольких лет.

По данным исследователей, плохой сон способен состарить мозг человека на пять лет.

Всего 3-4 года с нарушенным режимом сна могут в итоге привести к проблемам с памятью и концентрацией. Наличие связи между этими фактами обнаружена.

Как следует из исследования, для сохранения молодости мозга важно не только количество сна, но и, в первую очередь, его качество. Установлено, что плохое качество сна может увеличивать риск умственных нарушений до 50 процентов.

В исследовании, итоги которого опубликованы в журнале Sleep, приняли участие 2820 человек со средним возрастом 76 лет, сообщает The Daily Mail.

У каждого участника отслеживали режим сна в течение пяти ночей, а затем тестировали их на состояние умственных способностей - например, их умение планировать и принимать решения, абстрактно мыслить.

Лежащие в основе механизмы, связывающие нарушенный сон со снижением умственных способностей, остаются пока неизвестными. По словам ученых, необходимы дополнительные исследования.

Напомним, недавно ученые установили, что из-за недостатка сна могут гибнуть клетки мозга.

Интересные факты

Всего часовой недосып на 16% увеличивает накопление кальция в сосудах, провоцируя сердечно-сосудистые болезни.

Сокращение сна на 2 часа ведет к избыточному весу у 24% женщин и у 20% мужчин.

Потеря 4 часов сна добавляет к этому еще и снижение реакции почти на 50%.

При недосыпе опасность суицидов возрастает в 2 раза даже у людей со здоровой психикой.

 

Поделиться: