17:1003.04.14

НАСА приостанавливает сотрудничество с Россией

НАСА приостанавливает сотрудничество с Россией

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса США (НАСА) намерено свернуть все контакты с российской стороной за исключением совместной работы с Роскосмосом на Международной космической станции (МКС).

Такой шаг, как пояснили в среду вечером в заявлении, размещенном на сайте управления, предпринят в связи с кризисом на Украине и действиями России. Каким именно образом сворачивание космического сотрудничества поможет урегулировать украинский кризис в НАСА не пояснили.

Под "сворачиванием большей части взаимодействия" понимается отказ от поездок представителей управления в Россию и, соответственно, ограничение доступа для российских специалистов на объекты НАСА, а также отказ от контактов путем телеконференций и электронной почты.

"НАСА продолжит работать с Роскосмосом для обеспечения безопасной и бесперебойной работы МКС", - отметили в заявлении американского управления, напомнив, что в настоящее время разрабатывают собственную систему доставки астронавтов в космос с тем, чтобы к 2017 году отказаться от услуг России.

О планах США по разработке двух транспортных систем по доставке грузов и астронавтов с земной поверхности на космическую станцию было объявлено в прошлом году.

В настоящее время НАСА использует для этой цели российские корабли "Союз". Отправка каждого астронавта на МКС на борту российского корабля обходится американской казне в 60 млн долларов.

Похоже, США твердо взяли курс на сворачивание любых конструктивных контактов с Россией вместо того, чтобы решать проблемы находящейся под угрозой гражданской войны Украины. Впрочем, кому больше нанесет ущерба отказ от сотрудничества в космосе - это большой вопрос.

Замораживание взаимовыгодного сотрудничества в космосе стало уже не первым подобным шагом со стороны американской администрации. На минувшей неделе было объявлено об отказе от контактов на антинаркотическом направлении.

Похоже, США готовы принести весь накопленный положительный опыт взаимодействия в жертву только для того, чтобы бравировать перед своими союзниками в Восточной Европе давлением на РФ и демонстрировать тем готовность защищать их от мерещащихся угроз со стороны России.

Заместитель директора института Кеннана по России и СНГ в Центре Вудро Вильсона Уильям Померанц прокомментировал для "РГ" действия руководства США по сворачиванию контактов с Россией в различных областях: "К сожалению, из-за ситуации вокруг Украины США приняли решение пока отказаться от диалога на различных направлениях.

Рассчитываю, что сотрудничество возобновится в будущем, однако пока не понятно, когда это могло бы произойти. Вероятно, для этого ситуация должна стабилизироваться".

 

Поделиться: