17:3103.04.14

Неплатежи котельных создают предпосылки досрочному завершению отопительного сезона

Неплатежи котельных создают предпосылки  досрочному завершению отопительного сезона

Долг теплоснабжающих предприятий перед гарантирующим поставщиком электроэнергии ОАО «МРСК Северо-Запада» на 1 марта 2014 года составил 553 миллиона рублей, из них более 400 миллионов должны электрокотельные. Среднемесячный прирост задолженности составляет больше 50 миллионов.

Наибольшая задолженность сложилась у теплоснабжающих предприятий Кольского района. На 1 марта 2014 года сумма долга составила 308,6 миллиона рублей. Лидирует среди неплательщиков ООО «Кольская тепловая компания» с долгом 135 миллионов. Следующая тройка антилидеров - это МБУ «СЕЗ МО с.п. Пушной» с долгом 52,8 миллиона, МБУ «СЕЗ МО г.п. Кильдинстрой» - 35 миллионов и МБУ «СЕЗ с.п. Тулома» - 27,2 миллиона.

Большая задолженность числится и за теплоснабжающими предприятиями областного центра - 95,5 миллиона рублей. Львиная доля - больше 84 миллионов - приходится на ОАО «Мурманэнергосбыт», уровень оплаты от которого не превышает 80%.

Если говорить в общем о проблеме задолженности теплоснабжающих предприятий, то она существует не первый год и носит системный характер. Основной причиной роста дебиторской задолженности теплоснабжающих организаций является тарифный дисбаланс.

Александр Котиков, начальник департамента ценооборазования и работы на оптовом рынке производственного отделения «Энергосбыт» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго», поясняет:

- В нашем регионе величина тарифа на тепловую энергию как для электрокотельных, так и для котельных, работающих на мазуте, не сбалансирована по отношению к стоимости топлива и электрической энергии, которые используется при производстве тепла. Другими словами, стоимость 1 ГКал тепловой энергии для потребителей ниже, чем сумма затрат, которые котельная несёт при производстве этого тепла. Соответственно, денежных средств, получаемых с потребителей в результате применения такого тарифа, даже при условии стопроцентной собираемости, недостаточно для оплаты обязательств котельных перед поставщиком электроэнергии.

Пока проблема дисбалансов не решена, в Мурманской области должен работать субсидируемый рынок теплоснабжения. Однако местные бюджеты муниципальных образований Мурманской области являются хронически дефицитными. В этой ситуации муниципалитеты просто не в состоянии компенсировать теплоснабжающим организациям плановые убытки, возникающие вследствие наличия тарифных дисбалансов.

Получать субсидии от Правительства Мурманской области теплоснабжающие предприятия, обладающие организационно-правовой формой муниципальных бюджетных учреждений (МБУ), не имеют права, а таких в области немало, и подспорье в виде правительственных субсидий было бы весьма кстати.

Для примера, за счёт субсидий на компенсацию недополученных доходов, выделенных Правительством Мурманской области теплоснабжающим организациям, в период с 1 марта по 31 декабря 2013 года гарантирующий поставщик получил за поставленную электроэнергию 240,25 миллиона рублей.

Любовь Корчагина, первый заместитель директора производственного отделения «Энергосбыт» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго»:

- Производственное отделение «Энергосбыт» направило в Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области обращение с предложением рассмотреть вопрос об изменении формы собственности таких предприятий. В настоящее время в области соответствующий процесс идёт. На 1 января 2014 года МБУ «СЕЗ МО с.п. Кильдинстрой» сменило организационно-правовую форму на МУП «Кильдинстрой». МБУ «СЕЗ СО с.п. Тулома» проводит работу по изменению организационно-правовой формы. Предположительно в текущем году эти предприятия смогут получить субсидии. Однако есть и те, кто от данной инициативы отказался. Администрация сельского поселения Пушной Кольского района, в котором функционирует один из крупнейших должников - уже упомянутый МБУ «СЕЗ МО с.п. Пушной» с долгом 52,8 миллиона - отказывается проводить подобную работу, продолжая наращивать задолженность и не имея перспектив её погашения.

Чтобы хоть на время прекратить колоссальный рост задолженности, гарантирующий поставщик вынужден вводить ограничение режима потребления электроэнергии. Стоит отметить, что законодательство оставляет за последним право на ограничение электроснабжения, вплоть до полного отключения.

В период с марта по май 2013 года, когда функции гарантирующего поставщика в зоне ответственности ОАО «Колэнергосбыт» стало исполнять ОАО «МРСК Северо-Запада», теплоснабжающими организациями было оплачено только 15% потребленной электроэнергии.

Во многом благодаря реализованной производственным отделением «Энергосбыт» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» программе по принудительному завершению отопительного сезона путём введения ограничения, удалось снизить общий объём задолженности теплоснабжающих организаций. Однако с началом нового отопительного сезона, когда ограничения были сняты, рост задолженности возобновился.

В этой связи наиболее результативным инструментом управления дебиторской задолженностью предприятий теплоснабжающего комплекса является взыскание в судебном порядке. В силу специфики и объективных причин роста дебиторской задолженности предприятий теплоснабжения, вся сумма задолженности незамедлительно передаётся для принудительного взыскания через судебные органы.

Из более чем 400 миллионов рублей, заявленных в исковых требованиях, свыше 270 миллионов поступило на расчётный счёт гарантирующего поставщика. Тем не менее, проблема неплатежей стоит очень остро, заставляя вновь и вновь поднимать эту тему на совещаниях профильных министерств и ведомств.

Обеспечение безопасности электроснабжения области, а также гарантия самого существования отопительного периода напрямую зависит от скорейшего решения проблемы накопления задолженности.

В настоящее время энергетиками готовится план введения очередных ограничений режима потребления электроэнергии теплоснабжающих предприятий области, а это означает, что отопительный сезон может закончиться раньше положенного времени.

 

Поделиться: