14:2603.04.14

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в Российско-германской сырьевой конференции

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в Российско-германской сырьевой конференции

2 апреля 2014 года в Международном конгресс-центре Дрездена состоялась VII Российско-Германская сырьевая конференция «Устойчивая и инновационная сырьевая политика. Партнерство в современных условиях». Она прошла в рамках Постоянного Российско-Германского Форума по вопросам использования сырьевых ресурсов.
В конференции принимали участие Премьер-министр Свободного государства Саксонии Станислав Тиллих, экс-заместитель Генерального секретаря ООН Клаус Тёпфер, вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович, ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Владимир Литвиненко, президент НП «Горнопромышленники России» Валерий Язев, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, другие официальные лица обеих стран.

Лейтмотивом нынешней конференции стала реакция деловых и промышленных кругов Германии на возможные санкции ЕС в отношении России, которые могут оставить без рабочих мест около 300 тысяч немцев. Впрочем, передел традиционных схем поставок энергоносителей больно ударит по всем жителям ФРГ. Уже сейчас киловатт-час здесь стоит порядка 12-15 рублей (для сравнения, в РФ - около 2,5 рублей), а в планах Федерального Правительства - полное закрытие всех атомных электростанций к 2022 году. Это значит, что доля альтернативных, крайне дорогих источников энергии будет расти.

В случае отказа от транзита газа посредством трубопроводов и переориентации на потребление американских полезных ископаемых, стоимость углеводородов для ФРГ возрастет в несколько раз в связи с тем, что они будут доставляться в Европу танкерами. Кроме того, в Германии на сегодняшний день отсутствует необходимая для этого инфраструктура.

Участники конференции с обеих сторон призвали Правительства своих стран к переводу обсуждения вопросов сотрудничества, «в экономическую систему координат, систему здравого смысла», убрав из них сиюминутную политическую составляющую. Ведь результатом непродуманных решений может стать новый, куда более жесткий, чем предыдущий, виток промышленного кризиса.

Владимир Литвиненко, ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный»:
- Россия и Германия и исторически, и географически просто обречены на сотрудничество. Мы взаимосвязаны. Работу остановившейся скважины нужно восстанавливать в течение года - и германская сторона это отлично понимает.

Аркадий Дворкович, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации:
- Вот уже 40 лет Германия - самый надежный партнер России. И все 85 регионов нашей страны, включая два новых, готовы к дальнейшему сотрудничеству.

Клаус Тёпфер, директор института по устойчивости и климату в Потсдаме:
- Термин «диверсификация» вовсе не означает, что мы планируем покупать у России меньше газа. Мы без всякой политики просто хотим разнообразить наши поставки.

Карстен Хойхерт, председатель правления компании «ФНГ - Фербунднетц Газ АГ»:
- Мы хотели бы перенести свой положительный опыт сотрудничества с Россией в сфере природного газа на весь сырьевой сектор. Здесь мы видим огромный потенциал развития.

Станислав Тиллих, премьер-министр Саксонии:
- Связи с Россией очень важны для Саксонии. Политика - это одно. Экономика - это другое.

В рамках конференции аспиранту Горного университета Юрию Нефедову за успехи, достигнутые в научно-преподавательской деятельности, была вручена престижная международная премия имени Георга Агриколы.

Постоянный Российско-Германский Форум по вопросам использования сырьевых ресурсов был основан 10 октября 2006 года в присутствии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и Президента России Владимира Путина Горным университетом (Санкт-Петербург) и Фрайбергской горной академией. Он представляет собой влиятельную, профессиональную межгосударственную площадку, где обсуждаются стратегические вопросы эффективного использования ископаемых, минеральных и альтернативных энергоресурсов, инновационного, образовательного и научного потенциала обеих стран.
Пресс-служба «Национального минерально-сырьевого Университета «Горный»».

 

Поделиться: