15:0803.04.14

Безопасность норвежской рыбы под контролем «Сирано»

Безопасность норвежской рыбы под контролем «Сирано»

2 апреля 2014 года норвежские производители рыбной продукции, экспортируемой в Россию и в страны Таможенного союза, начали в электронном виде предоставлять результаты отчетов о соответствии требованиям безопасности рыбы в российскую информационную систему «Сирано».
Напомним, что в конце 2013 года со стороны норвежских ветеринаров не последовало реакции на запрос их российских коллег об обеспечении гарантий соответствия рыбной продукции, поступающей из Норвегии, требованиям, установленным законодательством ТС. В соответствии же с договоренностями, достигнутыми российскими и норвежскими рыбными ассоциациями («Рыбный Союз», «Рыбная Ассоциация», Ассоциация норвежских производителей морепродукции (NSL) и Ассоциация рыбопромышленников (FHL)), взаимодействующими в рамках Рабочей группы по пищевой продукции Норвежско-российской торговой палаты, был согласован перечень дополнительных мер по обеспечению безопасности норвежской продукции.
В частности, чтобы облегчить доступ в российскую информационную систему Россельхознадзор разработал для норвежских производителей специализированные «Личные кабинеты» на английском языке, куда они могут самостоятельно загружать данные о безопасности поставляемой продукции. Схема прямого взаимодействия норвежских экспортеров и Россельхознадзора была предложена российскими рыбными ассоциациями и была одобрена в качестве решения для установления режима предсказуемости в двусторонней торговле.
Как отметил исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков, «начав работать в информационной системе Россельхознадзора, норвежский бизнес тем самым подтвердил свою готовность выполнять требования, установленные законодательством России и ТС. Участники отечественного рынка приветствуют этот шаг своих норвежских коллег, со своей стороны подтверждают готовность выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению контроля при транспортировке рыбной продукции и надеются на стабилизацию ситуации в сфере поставок норвежской рыбы на территорию Таможенного союза».
PR-специалист "Рыбного Союза"

Поделиться: