11:2904.04.14

McDonald’s надеется вскоре вернуться в Крым

McDonald’s надеется вскоре вернуться в Крым

В головном офисе "Макдоналдс" в США рассчитывают в скором времени возобновить работу ресторанов в Крыму. Так в пресс-службе "Макдоналдс" в США корреспонденту РГ прокомментировали поступившую из украинского представительства новость о том, что рестораны в Симферополе, Севастополе и Ялте временно закрываются.

В головном офисе подтвердили опубликованную украинским филиалом информацию, сообщив, что "рестораны временно закрываются по независящим от компании производственным причинам". В "Макдоналдс" надеются, что смогут открыть свои двери для крымчан "как только это будет возможно", не уточнив, какие условия для этого необходимы.

От комментариев о том, связано ли это с позицией США, не признающих присоединение Крыма к России, а также будут ли рестораны сети в крымских городах работать под управлением российских "дочек" "Макдоналдс", в головном офисе пока воздержались: "На данный момент мы можем предоставить дополнительную информацию".

Впрочем, можно предположить, что поскольку "Макдоналдс" работает в России и на Украине от имени разных "дочерних" структур, имеющих различные договора с основной компанией, деятельность ресторанов в Крыму от имени украинского филиала просто потеряла правовую основу после вхождения полуострова в состав РФ. Теперь рестораны компании на полуострове должны будут действовать в соответствии с российским законодательством и войти в российскую сеть.

При этом в американском офисе подчеркнули, что "главным приоритетом для корпорации сейчас является забота о сотрудниках закрытых ресторанов".

Справка РГ

"Макдоналдс" - одна из крупнейших в мире сетей предприятий быстрого питания, включающая в себя около 33 тысяч ресторанов. За пределами США "Макдоналдс" в основном работает через "дочерние" структуры или по схеме франчайзинга.

В России интересы компании эксклюзивно представляют фирмы ЗАО "Москва-Макдональдс" и ООО "Макдоналдс". На Украине работа ведется от имени "МакДональдз Юкрейн Лтд", полностью принадлежащей корпорации McDonalds.

При оформлении франшиз на территориях, статус которых оспаривается одной или несколькими странами, компания не всегда исходит из представлений властей США о границах государств.

Например, "Макдоналдс" имеет франшизу в Израиле, однако ее действие не распространяется на Палестину - сектор Газа и Западный берег реки Иордан. В планах по развитию своей сети компания указывает, что ищет отдельных партнеров для работы на этих территориях, независимость которых не признана США.

В январе 2014 года "Макдоналдс" включил в планы развития сети Абхазию, упомянув ее как независимое государство. Однако затем эта информация была скорректирована. Грузинский владелец франшизы "Макдоналдс" уверен, что для этого необходимо его разрешение.

Компания объявляла о планах осчастливить бургерами и другие недавно обретшие независимость народы, например жителей Косово. Однако подходящего бизнес-партнера для франшизы "Макдональдс" там пока не нашел.

А в Тайване, который КНР считает своей частью, а США - независимым государством, "Макдоналдс" имеет отдельную сеть, которая не является частью китайского филиала.

Ресторан с желтой буквой "М" есть в Гибралтаре, который фактически управляется Великобританией, однако оспаривается Испанией. При этом ресторан есть только на испанском сайте "Макдоналдс", а на британском его нет.

Впрочем, едва ли "Макдоналдс" придется применять в Крыму свой опыт работы на спорных территориях. В отличие от непризнанных или частично признанных государств Крым по волеизъявлению своих граждан фактически вошел в состав РФ и на его территории действует российское законодательство вне зависимости от того признают это в США или нет.

И любой компании, которая собирается работать на полуострове, это законодательство необходимо соблюдать. Так что временное закрытие ресторанов, работавших в рамках украинского филиала, выглядит в этом смысле логичным. В российской "дочке" "Макдоналдс" пока не комментировали, возможна ли работа ресторанов в Крыму в соответствии с существующим договором на территории России или для этого потребуется оформить дополнительное соглашение.

Что касается экономических санкций, которые Вашингтон ввел в отношении России, то они предусматривают только замораживание находящихся в США индивидуальных активов ряда российских чиновников и предпринимателей, а также Банка России. Никаких ограничений на работу американских компаний в России не накладывалось.

 

Поделиться: