11:5704.04.14

Банки будут проверять репутацию клиентов

Банки будут проверять репутацию клиентов

Центробанк обязал банки еще до принятия на обслуживание проверять деловую репутацию своих будущих клиентов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Это могут быть, в том числе, отзывы и оценки других клиентов данного банка, кредитных организаций, в которых компания ранее обслуживалась. А также рейтинги клиентов, размещенные на сайтах международных и национальных рейтинговых агентств.

Предприниматели также обязаны указывать сведения о своих основных партнерах, с которыми будут производиться расчеты. Указание ЦБ вступило в силу на этой неделе.

Как пояснил "РГ" Дмитрий Липатов, партнер компании "Налоговик", документ уточняет новую редакцию федерального антиотмывочного закона" о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", принятую в прошлом году. И призван препятствовать образованию фирм - "однодневок" на стадии открытия расчетного счета - а без этого теряется смысл подобных структур", - говорит Липатов.

Сведения о финансовом положении с предоставлением копий годовой отчетности, налоговых деклараций, заключений аудиторов тоже становятся необходимым звеном. Банк вправе запросить справки из налоговых органов об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов.

Эксперт "РГ" обращает внимание предприятий на то, что банки устанавливая "личности" своих клиентов, должны использовать не только сведения, полученные от самих юридических лиц, но и самостоятельно изыскивать данные о них из Единого реестра государственной регистрации юрлиц (ЕГРЮЛ), из реестров утерянных и недействительных паспортов, из открытых баз данных федеральных органов исполнительной власти, размещенных в интернете.

А вот в числе документов, которые представляются исключительно самими налогоплательщиками - справки ФНС об отсутствии налоговых задолженностей, бухгалтерская отчетность или налоговые декларации.

За неисполнение требований Банка России для банков предусмотрены штрафы: для должностных лиц - 10-30 тысяч рублей, а сам банк - на 50-100 тысяч рублей. Крайняя мера - отзыв у банка лицензии.

 

Поделиться: