13:0004.04.14

Останутся ли евро и доллары в российской экономике

Останутся ли евро и доллары в российской экономике

России совершенно ни к чему отказываться от расчетов в долларах и евро. В противном случае наши граждане неизбежно столкнутся с трудностями бытового характера, а экономика - с огромными потерями, предупреждают эксперты "РГ". И тем не менее советуют россиянам хранить свои сбережения в рублях.

Тема эта с новой силой вспыхнула после отказа Сбербанка в среду выдавать россиянам валютные кредиты. И сразу же у граждан возник вопрос, а не захотят ли остальные российские банки последовать примеру старшего товарища? И не только в плане выдачи кредитов в иностранной валюте, но и, скажем, в отказе от открытия счетов в долларах и евро, или их продаже?

По горячим следам первый зампред Центробанка Алексей Симановский поспешил успокоить: регулятор не ожидает, что российские банки начнут массово отказываться от валютных операций. А Сбербанк поступил так, в том числе, и в интересах клиентов, чтобы они не "завязли" в займах, дорожающих из-за курса доллара и евро.

Этот прогноз поддержали и эксперты "Российской газеты". Отказ от иностранной валюты может оказаться губительным как и для банков, так и для простых россиян.

"Конечно, мы можем отказаться от тех же валютных кредитов, так как их доля в общем портфеле довольно маленькая. Но я считаю, что не стоит всем банкам лишать людей выбора", - говорит первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский клуб финансовых директоров" Тамара Касьянова.

По ее словам, кредиты в валюте - это все-таки какая-никакая, но страховка от рублевой инфляции.

"И они полезны, если вы получаете заработную плату в валюте, плюс они выдаются под более низкие процентные ставки. Правда, любой человек, который берет валютный кредит, должен понимать, что курс может измениться", - говорит эксперт. С такой точкой зрения согласен и Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации.

По его словам, чем больше свободы выбора для людей на валютных рынках, тем лучше для всех.

"Да и отказ одних банков от кредитов в долларах и евро вполне может создать конкурентную нишу для других. Рука рынка в данном случае все разрулит", - говорит Мамонтов.

Что же касается создания национальной платежной системы для конкуренции пресловутым Visa и Mastercard, то это было бы полезно внутри страны. Но надо понимать, что прямо завтра россияне за рубежом такими картами расплачиваться не смогут. Для создания обширной, мировой платежной сети необходимо много времени.

Надо сказать, невыгодно банкам будет отказываться и от продажи иностранной валюты россиянам.

"В этом случае они потеряют "накрутки", которые они устанавливают сверх официального курса ЦБ. А это - миллиарды рублей", - объясняет Тамара Касьянова.

Кроме того, доллар и евро из России просто так никуда не денутся. Опыт других стран показывает, что при отказе от ведущих иностранных валют неизбежно появляется их черный рынок.

Ударить отказ от доллара и евро может и по обычным людям. Россияне в таком случае будут тратить больше денег на их покупку за рубежом, так как там курс рубля более низкий, говорит эксперт "РГ".

"Альтернативы доллару и евро пока нет, потому что у них более низкая инфляция по сравнению, например, с китайским юанем или бразильским реалом, их курс не скачет так, как курс валюты развивающихся стран. Кроме того, доллар и евро подкреплены мощью экономики еврозоны и США", - отметила Касьянова.

По ее словам, даже при теоретическом отказе от иностранной валюты вряд ли у России будут принимать рубли за покупку станков в Старом Свете. А такой вариант не нужен никому. И в первую очередь, России, добавляет Алексей Мамонтов, поскольку появляется угроза "оторваться" от современных технологий, что негативно повлияет на нашу экономику.

По части хранения кровно заработанных денег далеко не все так просто. И всецело доверяться доллару и евро даже в условиях снижающегося с начала года курса рубля не стоит, полагают наши эксперты.

"Мы живем в рублевой экономике, поэтому я бы советовала открыть депозит в рублях, особенно при небольшой заработной плате", - заявляет Тамара Касьянова.

По мнению Алексея Мамонтова, хранить деньги гражданам нужно в той валюте, в которой они потом собираются их потратить. Проще говоря, если копите на покупку машины - в рублях, а на отпуск в Италии - конечно, в евро. Бывает, правда, что планов по трате денег в ближайшее время нет.

Тогда можно подумать и о том, чтобы накопления разбить на несколько валют. "Например, в пропорции 60 процентов - рубли, 20 процентов - доллары, 10 процентов - евро и 10 процентов - швейцарские франки", - советует Касьянова.

 

Поделиться: