14:3504.04.14

Мурманская таможня: свободный доступ к информации

Мурманская таможня: свободный доступ к информации

Самый быстрый способ получения информации во многих областях обеспечивает Интернет и наличие своего информационного ресурса во всемирной паутине. Таможня России не исключение. Обеспечение свободного доступа к информации - одна из приоритетных задач таможенных органов, к решению которой привлечены современные информационные технологии и мастера веб-дизайна.

Официальный сайт ФТС России (www.customs.ru), в том числе его англоязычная версия, сайты региональных таможенных управлений и таможен помогают физическим и юридическим лицам получить разнообразную информацию о таможенном законодательстве и деятельности ведомства.

Однако, таможенный сайт является не только информационным ресурсом, но и способом электронного представления статистических данных и декларирования участниками внешнеэкономической деятельности.

Для физических лиц на сайте есть специальный раздел, где, в том числе можно заполнить пассажирскую таможенную декларацию, распечатать и впоследствии предъявить в пункте пропуска для декларирования перемещаемых через границу товаров. Это позволяет сократить время пребывания и оформления в пункте пропуска, например, при ввозе в Россию товаров с превышением установленных ограничений.

Порядок заполнения пассажирской декларации поддерживается в актуализированном состоянии и со ссылками на нормативные документы. К примеру, с одними из последних изменений в этом порядке, а именно необходимостью заполнения описи товаров перемещаемых физическими лицами для личного пользования также можно ознакомиться на сайте в разделе «Для физических лиц».

Требование заполнения описи как неотъемлемой части пассажирской декларации регламентировано решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 января 2014 г. № 7 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза».

Заполнение описи товаров позволяет гражданину в полном объёме представить таможенным органам необходимую информацию обо всех товарах, перевозимых для личного пользования в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком.

Наличие описи к таможенной декларации не только делает более удобным сам процесс декларирования товаров гражданами, но может упростить поиск и возврат их багажа, вовремя не доставленного перевозчиком. Напомним, полную информацию об новом порядке можно на сайте российского таможенного ведомства.

Кроме того, таможенный сайт делает максимально доступными сведения о деятельности таможенных органов по противодействию коррупции, о международном сотрудничестве, о проектах ФТС России, данные таможенной статистики и др.

В разделе «Приёмная» можно ознакомиться с порядком обращений, обзором поступивших обращений и тематикой задаваемых вопросов, записаться на личный приём или воспользоваться обратной связью. Отдельный раздел посвящён информации для участников ВЭД Крыма.

 

Поделиться: