13:0704.04.14

Граждане, сторонитесь судебных приставов — они имеют право потребовать у вас документы

Граждане, сторонитесь судебных приставов — они имеют право потребовать у вас документы

Расширение полномочий судебных приставов по розыску должников и их имущества, произведенное вступившими в силу в марте поправками в ФЗ "Об исполнительном производстве", прокомментировало Управление ФССП по Московской области.

Как говорится в поступившем в редакцию сообщении УФССП, отныне впервые законодательно закреплен перечень исполнительно-разыскных действий, которые имеет право осуществлять судебный пристав. В частности, в целях розыска судебный пристав может обследовать помещения, здания, сооружения, участки местности, занимаемые разыскиваемыми лицами или принадлежащие им.

Ключевым моментом является получение приставом, осуществляющим розыск, права проверять документы у граждан, если у него возникнут основания предполагать, что этот гражданин находится в розыске либо его имущество, либо он удерживает ребенка, объявленного в розыск. "Таким образом, при наличии оснований, судебный пристав, осуществляющий розыск, имеет право потребовать документы у граждан, находящихся на улице, в общественных местах", - подчеркивают в УФССП.

Еще одно нововведение - это определение суммы задолженности, которая позволяет приставу завести разыскное дело в отношении должника по своей инициативе, если идет речь об исполнительных документах, содержащих требования о защите интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Эта сумма должна превышать 10 000 руб. Также пристав вправе объявлять в розыск должников, не исполняющих требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, об отбывании обязательных работ, о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления. В других случаях необходимо заявление взыскателя, но сумма долга также должна превышать 10 000 руб.

Как отмечают в УФССП по Подмосковью, всего за два первых месяца 2014 года его судебными приставами заведено 542 разыскных дела в отношении скрывающихся злостных должников, не исполняющих судебное решение.

Поделиться: