15:3904.04.14

Депутаты спорят о судьбе McDonald's в России

Депутаты спорят о судьбе McDonald's в России

Предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского закрыть рестораны быстрого питания McDonald's в РФ вызвала бурную дискуссию в парламентской среде. Одобрение пока выразили только коммунисты.

Напомним, что в компании McDonald's сообщили, что сеть ресторанов быстрого питания временно приостанавливает работу в Крыму.

"В связи с производственными причинами, не зависящими от компании, деятельность учреждений, расположенных в Симферополе, Севастополе и Ялте, была временно приостановлена. Мы надеемся, что сможем возобновить их работу, как только появится такая возможность", - говорится в сообщении.

На это сообщение наиболее эмоционально отреагировал лидер либерал-демократов. Свою скандальную идею он обосновал в интервью ИТАР-ТАСС так: "Они (McDonald's - "РГ") закрыли свои рестораны в Крыму, и это великолепно, мы только радоваться должны... Тогда мы по всей России должны закрыть, это ж гадость, зачем травить наших граждан".

Лидер ЛДПР призвал "помочь" американской сети - раз она сказала "А", закрыв рестораны в Крыму, то следует сказать и "Б", то есть уйти с территории всей страны.

Мнения коллег Жириновского на ту же тему разделились. Решение о закрытии сети McDonald's на территории РФ может быть только политическим и принято на уровне президента страны, заявила первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия").

Не одобрили идею и в партии власти. Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") считает, что не стоит "политизировать" ситуацию: "Если их закрывать, то только с точки зрения нездоровой пищи, а не с политической".

Председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский ("Единая Россия") тоже "не видит смысла, чтобы что-то закрывать или что-то запрещать". "Это путь в никуда", - считает он.

Солидарность с Жириновским с оговорками выразили коммунисты. Заместителю председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николаю Арефьеву (КПРФ) сеть McDonald's "в принципе не нравится тем, что она мало способствует здоровью наших граждан".

И поэтому, по мнению парламентария, "держать на своей территории бутербродную технологию McDonald's не вполне корректно и необходимо".

- Поэтому отчасти Жириновский может быть и прав. Но, скорее всего, его высказывания продиктованы тем, что экономические санкции против России вводит именно американская сторона, - предположил зампред экономического комитета. Его вывод - "мы обойдемся и без McDonald's".

 

Поделиться: