15:5104.04.14

Правительство поддержало поправки о лицензировании управляющих компаний

Правительство поддержало поправки о лицензировании управляющих компаний

На сайте правительства опубликован официальный отзыв кабмина на законопроект о внесении в Жилищный кодекс изменений, касающихся лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Проект, разработанный Минстроем, предполагает обязательное лицензирование компаний, управляющих многоквартирными домами.

По предложению разработчиков, закон должен вступить в действие с 1 сентября 2014 года. А все лица, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, должны получить лицензию и квалификационный аттестат до 1 мая 2015 года.

Напомним, что законопроект вызвал дискуссии в профессиональном сообществе. По мнению многих экспертов, его принятие может спровоцировать риски нарушения принципов конкуренции в данной сфере, создать новые коррупционные схемы при аннулировании лицензий.

В своих замечаниях к законопроекту правительство учитывает все эти риски. И предлагает дополнить документ новыми нормами.

В частности, обязать органы местного самоуправления размещать извещение о проведении открытых конкурсов по отбору управляющей организации на официальном сайте в интернете в течение трех дней со дня проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, но не более чем в течение 13 дней со дня получения уведомления от органа государственного жилищного надзора об аннулировании, прекращении, приостановлении лицензии. И в течение 40 дней со дня размещения такого извещения, не более, проводить конкурсы.

Кроме того, законопроект предлагает прописать порядок контроля за соблюдением органами государственного жилнадзора требований законодательства о лицензировании.

Правительство также считает, что принятие закона возможно при условии одновременного вступления в силу изменений в Налоговый кодекс и Бюджетный кодексы в части установления госпошлины за предоставление лицензии и зачисления доходов в региональные бюджеты.

Но для этого сначала придется внести такие изменения. Кроме того, по проекту федерального закона имеются замечания юридико-технического характера.

При условии учета указанных замечаний правительство считает возможным поддержать законопроект.

 

Поделиться: