16:0704.04.14

Россия планирует расширить границы шельфа в Арктике до осени

Россия планирует расширить границы шельфа в Арктике до осени

Президент Владимир Путин обсудил с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским охрану природы в Крыму и проблемы Арктики.

Говоря о прошлом экологическом ущербе, министр отметил, что в Крыму не совсем решены "вопросы оборота твердых бытовых отходов", и предложил распространить мероприятия по ликвидации прошлого экологического ущерба на территорию полуострова.

"И вторая тема связана уже с биоразнообразием, защитой природных территорий", - продолжил Донской.

"Очень важно, что Крым фактически на 10 процентов - особо охраняемая природная территория: заповедники, нацпарки. Там расположен один из самых старых заповедников России", - заметил он и предложил усилить охрану и ужесточить ответственность.

"Мы хотели бы здесь на этом этапе по максимуму использовать наши возможности, чтобы эти территории были охраняемыми и здесь никаких потерь с точки зрения всех природоохранных задач не было", - пояснил министр.

"И та, и другая темы чрезвычайно важны для этого региона", - согласился президент и обещал поддержать предложения.

Донской также сообщил, что Комиссия ООН по континентальному шельфу положительно оценила российскую заявку по анклаву международных вод в Охотском море. В том числе и благодаря МИД РФ, который провел переговоры с японцами и они сняли свои замечания.

Осталось провести формальную процедуру. Арктическая часть заявки будет готова уже осенью и внести ее нужно до лета. Напомним, что Россия претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, но ранее заявка была отклонена в связи с недостатком информации.

Глава Минприроды также поблагодарил президента от имени всех экологов за прошлый год - Год охраны окружающей среды. В различных акциях приняло участие около 15 миллионов человек, прошло много международных мероприятий. Перед Олимпиадой вместе с МОК состоялась конференция, где оценили экологическое сопровождение Игр.

Масса мероприятий была связана с защитой животных. В прошлом году впервые за десятилетний период собрался съезд экологов, и это очень помогло, в частности, в принятии ряда законопроектов.

 

Поделиться: