16:5604.04.14

В Латвии на три месяца ограничат трансляцию телеканала "Россия РТР"

В Латвии на три месяца ограничат трансляцию телеканала "Россия РТР"

Ретрансляция российского телеканала "Россия РТР" будет прекращена на три месяца в Латвии. Такое решение принял Латвийский Национальный совет электронных средств массовой информации.

"Проанализировав содержание "Россия РТР" в период времени со 2 по 17 марта, совет пришел к выводу, что в передачах телеканала содержится информация, которая нарушает ряд статей закона об электронных СМИ. Ограничения вступят в силу после публикации данного решения в официальной газете страны "Латвияс Вестнесис"", - сообщается в пресс-релизе совета.

ЦИФРА: Программы Первого канала занимают в сетке вещания ПБК до 70 процентов эфирного времени

Напомним, что вчера это же ведомство начало административное дело против русскоязычного Первого Балтийского канала (ПБК), который занимается ретрансляцией в республике программ Первого канала России. По мнению латвийских властей, этот телеканал в течение длительного времени распространяет тенденциозную, вводящую в заблуждение и враждебную по отношению к Латвии информацию.

Владелец ПБК, комментируя заведение административного дела в отношении телеканала, заявил, что не видит ничего неестественного в том, что телепередачи "содержат и официальную позицию российских властей, которая по ряду вопросов, в том числе украинскому, существенно отличается от того официального мнения, которое распространено в медиапространстве Балтии".

"Основываясь на принципах свободы слова, позиция России, как и любая другая позиция, имеет право быть высказанной и услышанной", - заявили в медиахолдинге.

Между тем, а беседе с корреспондентом "РГ" президент Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс сказал, что Национальному совету Латвии не понравилось то, как комментаторы "России РГР" комментировали события.

"То есть проблему, как мне кажется, члены совета видят не в фактах, которые приводит российский телеканал, а то как их интерпретируют и комментируют", - сказал он.

Комментарий
Александр Видякин, Латвийский политолог, журналист:

- Запрет на вещение канала - это что-то новенькое для Латвии. Трудно понять причины, по которым Национальный совет по электронным СМИ принял такое, не побоюсь этого слова, скандальное решение. Дело в том, что официальный вердикт совета появится только после прекращения трансляции телеканала. Сегодня по невнятным словам главы совета Айнара Димантса (кстати в прошлом журналиста), можно судить, что канал закрыт за тенденциозное освещение событий в Крыму. При этом Димантс не поясняет, кто же принял решение о том, как надо освещать эти события и что он считает тенденциозным. На сегодняшний день все это попахивает цензурой. Мне лично неприятно, что кто-то принимает за меня решение, о том какой канал смотреть или какую газету читать. Жители Латвии не дураки и без подсказок г-на Димантса могут выбрать какую кнопку на телевизионном пульте им нажать. В Латвии транслируется больше десятка российских телеканалов. Поэтому право выбора у телезрителя есть. А вот решение Национального совета по электронным СМИ создает прецедент, который может быть использован чиновниками для ограничения свободы слова и получения информации.

 

Поделиться: