14:2005.04.14

В ВТО заявили, что санкций в отношении России не будет

В ВТО заявили, что санкций в отношении России не будет

"В повестке ВТО нет вопросов, связанных с украинским кризисом", - сказал один из руководителей этой организации, глава Отдела по присоединению новых членов Чиеду Осакве, отвечая на вопросы журналистов в Женеве.

ВТО - это форум, площадка для переговоров, где любые решения требуют консенсуса всех 159 стран-членов, и принятие каких-либо санкций в отношении одного из них невозможно, следует из слов генерального секретаря ВТО Роберто Азеведо.

Вместе с тем механизм урегулирования торговых споров, налаженный в этой организации, дает возможность России парировать возможные удары, если они будут связаны с дискриминацией наших товаров на внешних рынках. Опыт последних нескольких недель показал, что ВТО находится в стороне от политики, подтвердил сотрудник российской миссии при ней.

На работе российских представителей в ВТО, на их контактах с делегациями ЕС, США и Украины международный политический кризис никак не сказался.

Тем временем, Россия оказывает всемерную поддержку Казахстану в его переговорах о присоединении к ВТО. Правда, глава ВТО не уверен, что они завершатся в 2014 году.

Напомним, ранее Россия первой из стран Таможенного союза стала членом ВТО, а Казахстан и Беларусь, имеющие общие таможенные границы с РФ, уже фактически исполняют обязательства стран-членов ВТО по доступу на свои рынки иностранных товаров, однако преимуществами этой организации воспользоваться еще не могут.

 

Поделиться: